Китай в июле 2015 года сократил экспорт на 8,3% в долларовом выражении по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем
 
 
 
Китай в июле 2015 года сократил экспорт на 8,3% в долларовом выражении по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем
Global Look Press

Китай в июле 2015 года сократил экспорт на 8,3% в долларовом выражении по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем, передает "Интерфакс" со ссылкой на данные, опубликованные в минувшие выходные Главным таможенным управлением КНР. Уменьшение объемов экспорта аналитики объясняют укреплением юаня и слабым спросом на китайские товары в странах ЕС.

С начала года Китай снизил экспорт в страны ЕС на 2,5%, в Японию - на 10,5%. При этом продажи товаров и услуг в США увеличились на 9,3%.

Импорт в КНР сократился на 8,1%. Внешнеторговый дефицит в прошедшем месяце составил 43 млрд долларов.

Ранее в понедельник стало известно, что, по данным официальной статистики, инфляция в Китае в июле ускорилась с 1,4% до 1,6% в годовом выражении.

Рост ВВП Китая во втором квартале составил 7% в годовом выражении. Это чуть выше, чем предсказывали эксперты. Такой же рост ВВП Китай показывал и в первом квартале, однако это все равно наиболее слабый показатель после кризиса 2009 года, когда рост китайской экономики замедлился до 6,5%.

Избыток инвестиций, вызвавший переизбыток мощностей как в производстве, так и на рынке недвижимости; стремительный рост долга, за счет которого эти инвестиции делались; снижение спроса на китайский экспорт из-за медленного развития мировой экономики и падение конкурентоспособности китайских товаров, в том числе в результате роста затрат на рабочую силу; достаточно высокая база сравнения - все это тормозит китайскую экономику, пишет газета "Ведомости".

Власти Китая стараются изменить модель роста, сделав его основным двигателем развитие внутреннего рынка и секторов "новой экономики", включая технологии, современные виды промышленного оборудования (робототехнику), транспорта, производства электроэнергии. Но на эти секторы приходится лишь 15% совокупной выручки производственной отрасли, и они не могут компенсировать замедления в традиционных секторах промышленности, хотя и растут быстрее них.

Если и дальше рост китайской экономики будет замедляться, то это приведет к падению темпов роста мировой экономики на 2%. Уже сейчас замедление экономики Китая негативно сказывается на экономике других стран.

Негативное влияние будет распространяться и опосредованно, через другие страны, а не только через торговлю конкретным видом сырья. Например, в Европе от резкого замедления китайской экономики сильнее прочих пострадает Германия вследствие более тесных связей в области торговли и прямых инвестиций, полагают аналитики Morgan Stanley. Это опять же может повредить России, для которой Германия — один из основных торговых партнеров в европейском регионе, пишет издание.

Издание напоминает, что по расчетам аналитиков Citi, если темпы роста ВВП Китая упадут на 1 п. п. - а для этого достаточно сокращения инвестиций в течение четырех кварталов, - то в последующие годы реальный рост ВВП стран - основных торговых партнеров Китая (Гонконг, Тайвань, Чили, Корея, Малайзия и Сингапур) сократится более чем на 1 п. п. А ВВП России в этом случае потеряет 0,7 п. п. .

Косвенно ситуация, складывающаяся в экономике КНР, может оказать влияние и на Россию, считают эксперты.

Первая причина в том, что замедление китайской экономики оказывает негативное влияние на мировые цены на нефть. КНР является вторым в мире после США потребителем ресурса, и последние годы рост мирового спроса на нефть обеспечивался главным образом за счет растущих потребностей Китая.

Уже четыре года Китай для России является первым торговым партнером по товарообороту; в прошлом году его объем превысил 90 млрд долларов. Россия в рейтинге торговых партнеров Пекина заняла в 2014 году девятое место.

Однако в первом квартале этого года, по данным Федеральной таможенной службы России, товарооборот между странами снизился на 28,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

К концу года ряд экспертов ожидают некоторого восстановления импорта и экспорта, однако уже ясно, что выйти на целевые объемы товарооборота, установленные на уровне 100 млрд долларов по итогам года, не удастся.

Скорее всего, не получится преодолеть и прошлогоднюю планку в 90 млрд долларов. Кроме того, затягивается реализация договора по газопроводу "Сила Сибири-2" из-за того, что в Китае снизилось потребление газа.