Банки начали проверять в поисках "схемы Урина" Как сказал глава АСВ Александр Турбанов, в агентстве внимательно следят за деятельностью банков с большой долей вкладов в пассивах, имеющих одновременно с этим большие вложения в ценные бумаги
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Банки начали проверять в поисках "схемы Урина"
Вести
 
 
 
Как сказал глава АСВ Александр Турбанов, в агентстве внимательно следят за деятельностью банков с большой долей вкладов в пассивах, имеющих одновременно с этим большие вложения в ценные бумаги
rosbankjournal.ru
 
 
 
Теперь Банк России и ФСФР намерены ввести обязательные требования к депозитариям, которыми могут пользоваться банки, но пока их нет
НТВ

На 1 марта в России было 23 банка, у которых доля вкладов в пассивах превысила 48%, а доля ценных бумаг в активах - более 31%, подсчитали РБК daily и ЦЭИ МФПА.

Как сказал глава АСВ Александр Турбанов, в агентстве внимательно следят за деятельностью банков с большой долей вкладов в пассивах, имеющих одновременно с этим большие вложения в ценные бумаги, но конкретные банки он не назвал.

К таким действиям агентство подтолкнула ситуация с банками так называемой группы Урина. Как оказалось, кредитные организации могут реально не владеть ценными бумагами: в ходе последних банкротств выявлялись поддельные выписки из депозитариев.

Так, в Традо-банке, Славянском банке и других кредитных организациях группы Матвея Урина выписки о ценных бумагах вообще предоставлялись из несуществующих депозитариев. Теперь Банк России и ФСФР намерены ввести обязательные требования к депозитариям, которыми могут пользоваться банки, но пока их нет.

На данный момент минимальный капитал банка должен быть не менее 90 млн рублей, депозитария - 40 млн рублей. Вложив эту сумму в сомнительные банки и недобросовестный депозитарий, мошенники могут привлекать вклады населения и затем выводить активы через фиктивные ценные бумаги.

Доля ценных бумаг в активах банков по системе на 1 марта составила 18,2%. Максимально отклонился от этого ориентира Востокбизнесбанк: у него активы на 65% состоят из ценных бумаг, при этом 53% из них приходится на акции. Сейчас банк не может расплатиться по части своих обязательств, а ЦБ ввел запрет на привлечение вкладов.

У нескольких банков доля векселей в фондовом портфеле превышает 90%, это Белгородпромстройбанк, Межрегионбанк и банк "Холдинг-Кредит". В последнем на 1 марта объем векселей составлял 1,46 млрд рублей при активах 4,79 млрд.

Кроме векселей есть в группе риска и банки с большой долей облигаций и акций. У Совкомбанка на облигации приходится 8,7 млрд рублей при активах в 22,1 млрд рублей.

У Банка проектного финансирования 31% активов приходится на ценные бумаги, 88% из них - облигации. У М2М Прайвет Банка ценные бумаги занимают 45% активов. В активах Первого республиканского банка (ПРБ) вложения в ценные бумаги занимают 35%.

Вложения в ценные бумаги не противоречат банковским нормативам, тем не менее, по словам Андрея Мельникова, сейчас АСВ и ЦБ на рабочем уровне рассматривают целесообразность повышения отчислений в ССВ для тех банков, которые ведут рискованную политику.