Расширение доходов федерального бюджета надо производить за счет не нефтегазовых налоговых и неналоговых источников
 
 
 
Расширение доходов федерального бюджета надо производить за счет не нефтегазовых налоговых и неналоговых источников
Вести

Расширение доходов федерального бюджета надо производить за счет не нефтегазовых налоговых и неналоговых источников. Об этом во вторник на совещании по вопросу мобилизации дополнительных доходов госбюджета заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В качестве примера таких источников он назвал приватизацию, совершенствование налогового и таможенного контроля, а также средства, которые сегодня являются "серыми" зарплатами.

Говоря о налоговом контроле, премьер призвал увеличивать его оперативность "с одновременным снижением административной нагрузки на налогоплательщиков". По мнению Медведева, совместить это довольно сложно, но можно.

Премьер добавил, что необходимо требовать неукоснительного исполнения правил. "Если говорить об административных санкциях за нарушения порядка работы, то они, естественно, должны быть и с денежной наличностью, и кассовыми операциями", - сказал глава правительства, добавив, что необходимо смотреть и на ответственность банков за сокрытие сведений о проведении сомнительных финансовых операций.

Кроме того, премьер призвал бороться с так называемыми зарплатами в конвертах, которые не попадают под налогообложение. По его словам, необходимы эффективные меры по легализации зарплат, хотя в этом направлении уже многое сделано, а сама по себе налоговая система такова, что настраивает налогоплательщиков на получение "белых" зарплат.

"Тем не менее, проблема все равно существует, заниматься этой темой нужно", - отметил Медведев, добавив, что "это вопрос не только правовой, но и психологический". По его мнению, люди должны понимать, что "зарплата в конверте" в конечном счете снижает возможности бюджета и в будущем лишает работников пенсий.

Говоря о приватизации, глава кабинета отметил, что он поддерживает предложения Минфина о зачислении всех поступлений от нее в доходную часть бюджета. "Минфин справедливо, на мой взгляд, настаивает на том, чтобы все те доходы, которые мы планируем от приватизации государственного имущества, в полной мере зачислялись в доход бюджета. И это правильно, мы на эти деньги рассчитываем", - сказал Медведев.

Он также призвал перед тем, как перечислять бюджетные средства в качестве взносов в уставный капитал компаний с госучастием, оценить эффективность проводимых ими инвестиционных программ.

Министерства ищут дополнительные ресурсы

Согласно бюджету на 2013 год, доходы от приватизации запланированы на уровне 472 млрд рублей. Между тем правительству уже сейчас не хватает полтриллиона рублей. По информации информагентства "Финмаркет", Минэкономразвития готово активизировать процесс и представило план по изысканию 1 трлн рублей от приватизации.

Кроме того, в конце февраля на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова Минфину было поручено подготовить план мобилизации бюджетных доходов. Мобилизация объявлена для наполнения бюджета 2014-2016 годов, активная фаза подготовки проекта которого придется на второе полугодие - к этому моменту должны быть готовы все налоговые новации. Неделю спустя после совещания у Шувалова, в начале марта, замминистра финансов Сергей Шаталов отправил в Белый дом первый вариант плана действий. Среди почти 30-ти пунктов запрет на покупки за наличные в размере больше 300 тыс. рублей, налоговый контроль в режиме онлайн, самоналогообложение граждан и другие, подробнее о которых пишет в другой статье "Финмаркет".

Не нефтегазовых доходов может и не быть

Совещание по вопросу мобилизации дополнительных доходов госбюджета прошло в подмосковных Горках. Как передает РИА "Новости", в нем приняли участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьеры Аркадий Дворкович, Дмитрий Козак и Дмитрий Рогозин, главы Минэкономразвития Андрей Белоусов и Минфина Антон Силуанов, а также руководители профильных ведомств.

Российские власти, а также эксперты уже много лет твердят о необходимости диверсификации российской экономики, в частности снижения зависимости от нефти и газа. Однако ранее, выступая на коллегии ФНС, Силуанов заявил, что в 2013 году федеральный бюджет может не получить дополнительных ненефтегазовых доходов. В этой связи Силуанов назвал крайне важным вопрос собираемости и администрирования налогов. Силуанов также напомнил, что в 2013 году начало действовать бюджетное правило, согласно которому дополнительные нефтегазовые доходы, которые могут быть получены в этом году, не могут направляться на увеличение бюджетных расходов.

По данным газеты "Ведомости", к концу первого квартала 2013 года властям, похоже, придется фиксировать неудовлетворительный сбор доходов федерального бюджета. Одной из причин напряженного исполнения бюджета в этом году стал именно высокий уровень собираемости налогов, заложенный при формировании закона о бюджете, признался журналистам высокопоставленный федеральный чиновник.

В декабре 2012 года президент Владимир Путин подписал закон о федеральном бюджете на 2013-2015 годы. Бюджет был сформирован с учетом новых бюджетных правил в части, касающейся использования нефтегазовых доходов.

Были утверждены основные характеристики федерального бюджета на 2013 год, исходя из прогнозируемого объема ВВП в 66,515 триллиона рублей и уровня инфляции не более 5,5% (декабрь 2013 года к декабрю 2012 года), на 2014 и 2015 годы - исходя из прогнозируемого объема ВВП в 73,993 триллиона и 82,937 триллиона рублей соответственно и инфляции не выше 5%.

Прогнозируемый общий объем доходов федерального бюджета в 2013 году составит 12,866 триллиона рублей. Общий объем расходов определен в 13,387 триллиона рублей. Таким образом, дефицит составит в 2013 году 521,415 миллиарда рублей, или 0,8% ВВП.