Марио Драги
 
 
 
Марио Драги
Global Look Press

Отток капитала из России с начала украинского кризиса составил уже 160 млрд евро (220 млрд долларов), сообщил глава ЕЦБ Марио Драги. Эта цифра в четыре раза больше оценок нетто-оттока Банка России в 55 млрд за первый квартал 2014 года, но может основываться на реальных наблюдениях ЕЦБ, пишет "Коммерсант".

Эту оценку оттока капитала из России Марио Драги дал, отвечая на вопросы на пресс-конференции ЕЦБ вечером 8 мая. Глава ЕЦБ комментировал будущую публикацию апрельского бюллетеня денежных индикаторов ЕС и стран еврозоны и прямо сослался на резко увеличившийся отток капитала из России как причину возросшей волатильности M3 (этот денежный агрегат в США и ЕС используется для оценки динамики денежной массы).

По мнению европейских финансистов, уровень вывода финансовых средств из России почти в два раза превышает уровень кризисного 2008 года, когда в четвертом квартале после банкротства Lehman Brothers чистый отток капитала составил около 130 млрд долларов. Под угрозой санкций со стороны США и ЕС многие иностранные инвесторы замораживают начатые проекты и выводят деньги из нашей страны, полагают "Новые известия".

Несмотря на фантастичность оценки, она, вероятно, основана на реальных наблюдениях, хотя полноценного объяснения ей аналитики в РФ не находят. По оценкам ЦБ, чистый отток капитала из России за первый квартал 2014 года составил 55 млрд долларов.

Скорее всего, Марио Драги говорил о брутто-оттоке, "и не очень понятно, за какой период", говорит Юлия Цепляева, руководитель Центра макроэкономических исследований "Сбербанка", не исключая, что он просто оговорился. Дмитрий Полевой из ING Russia предполагает, что оценка может объясняться "особенностями методологии" подсчетов.

Данные платежного баланса стран еврозоны с неевропейскими странами, в том числе с Великобританией, через которую российский корпоративный сектор традиционного работает, ЕЦБ опубликовал лишь за февраль, частично за март, цифры не позволяют проверить заявление Марио Драги.

В начале мая Международный валютный фонд окончательно растерял оптимизм по поводу потенциала российской экономики, снизив прогноз ее роста в 2014 году с 1,3% до 0,2%. По мнению фонда, "геополитическая нестабильность" вокруг Украины ускорила ослабление основных российских макропоказателей и де-факто уже ввела экономику России в рецессию.