Министр регионального развития Игорь Слюняев признал, что кардинально улучшить социально-экономическую ситуацию в регионе до сих пор не удалось, хотя с 2003 года его валовой продукт увеличился в пять раз до 1 трлн рублей "Завершающий этап потребует окончательного определения объема и источников финансирования", - сообщил вчера Дмитрий Медведев
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Министр регионального развития Игорь Слюняев признал, что кардинально улучшить социально-экономическую ситуацию в регионе до сих пор не удалось, хотя с 2003 года его валовой продукт увеличился в пять раз до 1 трлн рублей
Пресс-служба Президента России
 
 
 
"Завершающий этап потребует окончательного определения объема и источников финансирования", - сообщил вчера Дмитрий Медведев
Интернет-портал Правительства Российской Федерации
 
 
 
Александр Хлопонин уточнил, что внебюджетные источники финансирования данной программы - это прежде всего программы госмонополий, крупных корпораций и компаний, включая корпорации развития Северного Кавказа
Интернет-портал Правительства Российской Федерации

Правительство одобрило проект госпрограммы развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года. Министр регионального развития Игорь Слюняев признал, что кардинально улучшить социально-экономическую ситуацию в регионе до сих пор не удалось, хотя с 2003 года его валовой продукт увеличился в пять раз до 1 трлн рублей.

Цена программы до 2025 года - 2,55 трлн рублей, сообщают "Ведомости". Но затраты федерального бюджета пока просчитаны только до 2020 года - 234,9 млрд рублей.

И если в 2011 году речь шла об увеличении объема финансирования до 5,5 трлн рублей за счет дополнительных частных инвестиций, то теперь объем финансирования госпрограммы развития Северного Кавказа до 2025 года составит сумму, вдвое меньшую.

Доля федерального бюджета вчера не уточнялась: Игорь Слюняев и вице-премьер по делам Северного Кавказа Александр Хлопонин лишь отметили, что 90% - "это внебюджетные источники финансирования". По этой логике для федерального бюджета госпрограмма выглядит практически бесплатной - около 20 млрд рублей на семь лет для пяти регионов, отмечает "Коммерсант".

Все дорогостоящие инвестиции перенесены на этап после 2020 года, когда на развитие СКФО предложено направить 2,3 трлн рублей. Однако этого может и не произойти: "Завершающий этап потребует окончательного определения объема и источников финансирования", - сообщил вчера Дмитрий Медведев.

Александр Хлопонин уточнил, что внебюджетные источники финансирования данной программы - это, прежде всего, программы госмонополий, крупных корпораций и компаний, включая корпорации развития Северного Кавказа и "Курорты Северного Кавказа".

"Абсолютно все проекты нацелены на то, чтобы снизить уровень безработицы с 15 до 10%, только в туристическом кластере будет создано около 75 тысяч новых рабочих мест", - рассказал Хлопонин в интервью газете "Комсомольская правда".

Первая группа - это проекты естественных монополий и крупных корпораций, они не требуют господдержки, уточнил он. Например, "Лукойл" уже строит индустриальный парк "Ставролен" в Ставропольском крае, "Роснефть" будет сооружать нефтеперерабатывающее предприятие в Грозном. Тырныаузское вольфрамово-молибденовое месторождение в Кабардино-Балкарии будет осваиваться с помощью крупных российских и западных инвесторов.

"Независимая газета" пишет, что средства, выделяемые на развитие дотационных северокавказских регионов, требуют жесткого контроля со стороны правительства. При этом о результатах, как заявил вчера Дмитрий Медведев, правительство будет "судить по росту валового регионального продукта, инвестиций, включая иностранные, по тому, как будет увеличиваться количество высокопроизводительных рабочих мест, предприятий малого и среднего бизнеса".

Однако безработица на Северном Кавказе в два раза выше, чем в среднем по стране, - 13,7% против 6,5%; не хватает социальной инфраструктуры, особенно больниц и школ; экономические показатели хуже средних по стране.

Госпрограмма позволяет перейти "от политики стабилизации к политике развития", заявил Слюняев. Документ включает 11 подпрограмм, в том числе развития Кавминвод, горнолыжного кластера и каждого отдельного региона.

Подводя итог обсуждению программы в прессе, сайт "Заголовки" отмечает, что в ходе обсуждения выяснилось две странности. Глава Минфина Антон Силуанов указал на имеющиеся в программе ссылки на Инвестфонд, который правительство решило ликвидировать, а глава Минэкономики Андрей Белоусов потребовал уточнить: программа принимается с формулировкой "одобрить" или "утвердить"? Оказалось, что первый вариант, который и предлагался, "не порождает расходных обязательств".