Инфляция в России начиная с апреля может стать ниже, чем за те же месяцы прошлого года, считает первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев
 
 
 
Инфляция в России начиная с апреля может стать ниже, чем за те же месяцы прошлого года, считает первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев
Фото NEWSru.com

Инфляция в России начиная с апреля может стать ниже, чем за те же месяцы прошлого года, считает первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

"Надеюсь, с апреля выйдем на помесячный график инфляции меньше, чем в прошлом году", - сказал он, выступая на Неделе российского бизнеса. Так, уже в третьем квартале помесячный график инфляции будет меньше 13% (в годовом выражении). Таким образом, по итогам года инфляция будет ниже официального прогноза правительства и ЦБ в 13%, уверен первый зампред ЦБ.

ЦБ также поддерживает предложение увеличить долю госсредств при наращивании капитала банков за счет государства и частных собственников до соотношения 3 к 1 или 4 к 1.

Центробанк одобряет возможность увеличения доли государственных средств при увеличении капитала банков первого уровня за счет субординированных кредитов. Сейчас это соотношение составляет 1:1, то есть на 1 рубль выделяемых частными инвесторами средств государство также выделяет 1 рубль.

До сих пор государство через Внешэкономбанк предоставляло банку не более 15% от размера его капитала при условии равного софинансирования акционерами либо самим банком. Теперь ставится вопрос, чтобы ВЭБ в три-четыре раза увеличил размер субординированного кредита, не меняя при этом долю софинансирования, сообщает "Интерфакс".

Как передает ИТАР-ТАСС, Улюкаев рассказал и об отношении Банка России к идее создания в стране так называемого фонда плохих активов - её банк не поддерживает.

"Мы не готовы поддерживать схему управляемого решения проблемы плохих активов по двум из трех вариантов, не считая инфляционного варианта, во всяком случае, я бы не хотел ставить свою подпись под подобным документом", - пояснил первый зампред ЦБ.

Первый, условно американский вариант, сказал он, "это создание банка плохих активов за счет госсредств, означает, что за счет средств налогоплательщика мы списываем с баланса то, что оценивается рисковым образом, тем, кто эти риски на себя принимал".

С точки зрения ЦБ это "провоцирует увеличение доли плохих активов, создает нерешаемую проблему оценки плохих активов, в том числе связанную с коррупцией".

Второй не устраивающий ЦБ вариант - "создание механизма госгарантий по этим обязательствам, очевидно, уже по новым", он назвал британским.

По словам Улюкаева, "нам ближе то, что предлагается в континентальной Европе". "Самое лучшее - это дать возможность самим банкам и любой частной инициативе самим отделить качественные активы от некачественных, создавать при необходимости свои собственные банки плохих активов, и только если величина активов требует списания капитала, проводить это списание".