Курс доллара будет снижаться в ближайшие 1-2 года, но его снижение не будет резким Снижение курса доллара, по его словам, будет происходить в приемлемых значениях, которые уже наблюдались ранее в истории этой валюты
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Курс доллара будет снижаться в ближайшие 1-2 года, но его снижение не будет резким
Архив NEWSru.com
 
 
 
Снижение курса доллара, по его словам, будет происходить в приемлемых значениях, которые уже наблюдались ранее в истории этой валюты
RTV International
 
 
 
Государство не будет активно оказывать помощь компаниям в реструктуризации внешних долгов
RTV International

Курс доллара будет снижаться в ближайшие 1-2 года, но его снижение не будет резким. Такое мнение высказал вице- премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на пресс-конференции в английском Хоршеме.

"Думаю, что есть скорее тенденция на снижения доллара, но она не проявиться резко, быстро, в кратчайший срок. Это скорее будет некий период в течение 2-3 лет", - сказал он.

Снижение курса доллара, по его словам, будет происходить в приемлемых значениях, которые уже наблюдались ранее в истории этой валюты. И в любом случае не превысят 50 процентов, как это произошло с российским рублем за период кризиса. Падение доллара будет зависеть от "соотношения мировых экономик, глубины развития кризиса, которую пока мало кто может предсказать", сообщает ИТАР-ТАСС.

Касаясь идеи создания единой мировой валюты, Кудрин высказал мнение, что в ближайшее время она не может быть создана. "Единой мировой валюты в ближайшие 30 лет точно не будет, а там посмотрим", - сказал Кудрин.

Чистый отток частного капитала из России в 2009 году будет менее 100 млрд долларов, заявил также Алексей Кудрин. По его словам, сейчас отток капитала из России практически приостановился. "Заметного оттока сейчас нет с января. По итогам года (отток) будет меньше, чем 100 млрд долларов, меньше, чем в прошлом году", - сообщил Кудрин.

По итогам 2008 года чистый отток частного капитала из России составил около 130 млрд долларов.

Прогноз по инфляции в 13-14 процентов пока прежний

Инфляция в России замедлится во втором полугодии 2009 года, считает Кудрин. "В первом полугодии инфляция будет выше, а во втором полугодии она будет замедляться", - сказал он. По его словам, сейчас существуют факторы, которые работают на снижение инфляции, а есть те, которые ее увеличивают.

Среди факторов, работающих на снижение - уменьшение притока капитала, уменьшение цен на нефть. На увеличение инфляции действует девальвация рубля и большой дефицит федерального бюджета.

"Сейчас окончательно трудно сказать, какое будет соотношение (этих факторов), тем не менее я думаю, что во втором полугодии инфляция будет несколько ниже, чем в первом, поэтому мы сохраняем наш прогноз по инфляции",- сказал Кудрин.

Помощь компаниям в реструктуризации долгов не будет активной

Государство не будет активно оказывать помощь компаниям в реструктуризации внешних долгов, заявил Алексей Кудрин. Он напомнил, что государство уже оказало помощь в рефинансировании внешних долгов российских компаний на 11 млрд долл путем предоставления кредитов через Внешэкономбанк. "По сути, за счет государственных ресурсов был погашен долг перед внешними кредиторами", - сказал министр.

Эта программа приостановлена в связи с появлением достаточного количества валюты у российских компаний, а также у западных кредиторов, которые готовы помочь в реструктуризации долга российским компаниям. Таким образом, ресурсы для реструктуризации и рефинансирования внешнего долга можно получить на рынке, считает вице-премьер.

"Ряд компаний уже этим воспользовались на миллиарды долларов. Идет рефинансирование и новые заимствования в долларах сегодня можно осуществить без проблем, в том числе на российском рынке у российских банков", - сказал Кудрин.

"Если говорить о реструктуризации, то государство не будет активно участвовать в этих процессах", - сообщил он. Тем не менее, "государство мониторит такие процессы", заметил Кудрин. "Это дело каждой отдельной компании - обсуждать эти вопросы с кредиторами".

На настоящий момент российские компании не обращались к государству с просьбами содействовать реструктуризации внешнего долга.