Количество выданных российскими банками кредитов с признаками мошенничества в 2015 году возросло на 12,6% - до 596 тысяч. Об этом, как передает "РИА "Новости", сообщило во вторник Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) на основе анализа данных 3500 кредиторов.
Доля кредитов с признаками мошенничества от общего количества выданных кредитов также выросла, составив по итогам 2015 года 2,38%. В 2014 году доля таких кредитов составляла 2,07%.
Кредитами с признаками мошенничества считаются займы, обслуживание которых не осуществлялось заемщиками с первого месяца действия кредитного договора.
По словам гендиректора НБКИ Александра Викулина, ежегодно кредиторы теряют от действий кредитных мошенников 50-70 млрд рублей. "Эти потери уменьшают прибыль кредиторов и так или иначе перекладываются на плечи добросовестных заемщиков", - пояснил он.
Борьба с кредитным мошенничеством - дело всей кредитной отрасли, подчеркнул эксперт. По его словам, "кредиторы, использующие комплексный подход к противодействию мошенничеству на этапе анализа кредитных анкет, сокращают убытки в разы".
Для сравнения: общее количество просроченных розничных кредитов в России в 2015 году, по данным НБКИ, выросло на 30%, а сумма просроченных кредитов физлиц превысила 1 трлн рублей.
Конкурирующее с НБКИ Объединенное кредитное бюро (ОКБ) считает, что объем просроченной гражданами задолженности в 2015 году вырос на 48% и составил 1,15 трлн рублей.
В любом случае прирост в основном приходится на счет долгов с просрочкой более 90 дней (95% от общего объема просроченной задолженности). Вернуть их тоже практически невозможно.
Национальное бюро кредитных историй (АО "НБКИ") было создано в 2005 году рядом крупных российских банков и международными компаниями CRIF и TransUnion. По состоянию на 1 января 2016 года НБКИ консолидирует информацию о 184 млн кредитов, выданных свыше 3350 кредиторами. В кредитном бюро хранится информация о 76 млн заемщиков.