Российское государство расширяет свое влияние на экономику. Сейчас правительство владеет контрольным пакетом в 20 крупнейших концернах страны, еще в двух имеет значительные пакеты акций
 
 
 
Российское государство расширяет свое влияние на экономику. Сейчас правительство владеет контрольным пакетом в 20 крупнейших концернах страны, еще в двух имеет значительные пакеты акций
НТВ

Российское государство расширяет свое влияние на экономику. Сейчас правительство владеет контрольным пакетом в 20 крупнейших концернах страны, еще в двух имеет значительные пакеты акций. При этом президент Владимир Путин назначает своих ближайших соратников, бывших товарищей по КГБ и высших чиновников своей администрации руководителями наблюдательных советов в крупных концернах страны, отмечает ведущая немецкая экономическая газета Handelsblatt, статью которой публикует Inopressa.Ru.

Так, недавно ставленники Кремля заняли высокие посты в ведущей российской авиакомпании "Аэрофлот", крупнейшем в мире газовом концерне "Газпром", государственном концерне "Роснефть", компании ТВЭЛ, производителе ядерного топлива, а также в "Транснефтепродукте" - монопольном владельце бензопроводов. Ранее глава Кремля поставил людей из своего окружения на руководящие посты в контролирующих органах железнодорожного монополиста РЖД, крупнейшей судоходной компании "Совкомфлот", на "Первом канале" ТВ и в энергетической монополии ЕЭС. (Хотя по поводу главы РАО Анатолия Чубайса мнения западной прессы расходятся. Financial Times считает его оппозиционным политиком.)

В России председатели этих так называемых "советов директоров" имеют возможность гораздо активнее вмешиваться в оперативные дела, чем наблюдатели в европейских компаниях. В России директора осуществляют управление и контролируют денежные потоки, поясняет немецкая газета.

"Рост государственной власти и события вокруг нефтяного концерна ЮКОС к тому же во многих случаях положили конец стремлениям компаний к большей прозрачности, чего требуют западные инвесторы. ЮКОС был первым российским акционерным обществом, которое опубликовало список своих акционеров. В результате прокуратуре стало легче действовать против компании и ее основателей", - отмечает издание.

При этом большинство реальных владельцев крупнейших компаний официально не могут быть установлены. В поисках ответа на вопрос, кому принадлежит сегодня российская экономика, рейтинговое агентство Standard&Poor's выяснило: владельцы трех четвертей всех находящихся в частных руках акций 50 крупнейших российских компаний неизвестны. При этом речь идет об акционерном капитале на 100 млрд долларов и предприятиях, которые составляют 95% капитализации российского фондового рынка.

По данным S&P, ЮКОС скатился с 11-го на 44-е место в списке самых прозрачных концернов, его конкурент "Сибнефть" - с 5-го на 10-е место. Лишь первый в этой отрасли "Лукойл" поднялся на две ступени, до 6-го места. Прозрачны сейчас почти исключительно те концерны, где много иностранных инвесторов, прежде всего это телекоммуникационные компании. Лидером является монополист междугородних переговоров "Ростелеком", на четвертом и третьем местах находятся мобильные операторы МТС и "Вымпелком". Второе место в списке занимает котирующийся на Нью-Йоркской бирже пищевой концерн "Вимм-Билль-Данн".

В недавно опубликованном отчете Организация экономического сотрудничества и развития возлагает вину за эти недостатки прежде всего на государство. По ее мнению, "правительство и парламент сделали недостаточно для укрепления правосудия и рыночного контроля".