Банк России укрепил инфляцию. Меры по спасению банков ускоряют ее рост Глава Банка России признал, что принятые меры по разрешению кризиса ликвидности затруднят ЦБ и правительству борьбу с высокой инфляцией
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Банк России укрепил инфляцию. Меры по спасению банков ускоряют ее рост
RTV International
 
 
 
Глава Банка России признал, что принятые меры по разрешению кризиса ликвидности затруднят ЦБ и правительству борьбу с высокой инфляцией
RTV International
 
 
 
Официальный прогноз правительства и ЦБ по инфляции на 2008 год, утвержденный в августе, составляет 10,5-11,8% (против 7%, которые были заложены в бюджете на 2008 год)
RTV International
 
 
 
Напомним, накануне вице-премьер правительства РФ, министр финансов Алексей Кудрин отметил, что при нынешнем кризисе "самый большой риск - это инфляция, и она теперь пошла на снижение"
RTV International

Глава Банка России признал, что принятые меры по разрешению кризиса ликвидности затруднят ЦБ и правительству борьбу с высокой инфляцией. Его "личный прогноз" - 12% роста индекса потребительских цен за год - уже выше официальной оценки ЦБ (11%), но ниже ожиданий большинства экономистов. Последние, впрочем, единогласно одобряют политику ЦБ и Минфина, говоря, что спасение банковской системы важнее цен, пишет "Коммерсант".

"Я не думаю, что инфляция повысится, но вероятно, что замедление инфляции будет не столь быстрым, как мы рассчитывали", - заявил РИА "Новости" глава ЦБ Сергей Игнатьев. Впрочем, он признал, что текущий инфляционный прогноз ЦБ будет пересмотрен в сторону повышения.

Отметим, по данным Росстата, инфляция в России за неделю с 9 по 15 сентября 2008 года составила 0,1%, с начала месяца - 0,3%, с начала года – 10%. Официальный прогноз правительства и ЦБ по инфляции на 2008 год, утвержденный в августе, составляет 10,5-11,8% (против 7%, которые были заложены в бюджете на 2008 год), сообщает NEWSru.com Деньги.

- Fitch не собирается пересматривать долгосрочные рейтинги России
- В России пик инфляции пройден. Эксперты назвали ее причины
- Экономисты согласны с ЦБ - риска инфляции нет
- Немцов о финансовом кризисе: продукты подорожают на треть, банки "лопнут", упадет цена на жилье
- Европейцы уже волнуются из-за инфляции и безработицы
- Биржевой крах случился, что дальше
- Причина обвала на рынке межбанковского кредитования – нежелание Минфина помочь деньгами
- Международные резервы ЦБ за неделю снизились на 13,3 млрд долларов

Из данных Росстата следует, что ЦБ надеется на то, что за 3,5 месяца цены вырастут менее чем на 2%. Более того, в годовом исчислении несколько последних месяцев инфляция сохраняется на уровне примерно 15%. То есть ЦБ рассчитывает на то, что за это время темпы роста цен замедлятся на три процентных пункта, или на 20% от нынешнего уровня.

Основания для такого оптимизма глава ЦБ находит в "замедлении роста денежной массы, низких ценах на сельскохозяйственную продукцию, а также непрекращающемся снижении цен на нефть".

Напомним, накануне вице-премьер правительства РФ, министр финансов Алексей Кудрин отметил, что при нынешнем кризисе "самый большой риск - это инфляция, и она теперь пошла на снижение".

"Центральный банк будет удерживать курс в пределах коридора, который он определил. Соответственно никаких вопросов неплатежей не произойдет. В том числе государство гарантирует вклады в банках. Поэтому беспокоиться не стоит", - подчеркнул вице-премьер.

Накануне также стало известно, что Минфин РФ в среду выделит дополнительно 350 млрд рублей для поддержания ликвидности на российском рынке после "черного вторника" . Было объявлено о снижении ставок резервирования.

По оценке Игнатьева, снижение отчислений в фонды обязательного резервирования (ФОРы) высвободит для банков около 300 млрд руб. Это даст примерно 2% роста денежной массы (агрегата М2), в реальности (за счет эффекта мультипликации) М2 может вырасти значительно больше. Напомним, именно снижение темпов роста M2 до уровня ниже 30% ранее называлось руководством ЦБ одним из главных факторов снижения инфляции.

Резко понизив в среду резервные требования к коммерческим банкам, ЦБ, хотя и вынужденно, радикально изменил денежную политику последнего времени. Еще во вторник зампред ЦБ Константин Корищенко утверждал, что ЦБ "до поры, до времени" не нужно стимулировать расширение банковского кредита, то есть не понижать ФОРы.

"По образному высказыванию одного из известных экономистов, роль ЦБ заключается в том, чтобы забрать бутылку со стола, как только вечеринка становится очень веселой. В этом смысле задача ЦБ никуда не делась, и формулировка остается очень правильной", - заявил ИТАР-ТАСС Корищенко.

Но накануне стало окончательно ясно, что риски коллапса банковской системы перевешивают в глазах ЦБ любые потенциальные долгосрочные макроэкономические неприятности.

В России пик инфляции пройден. Эксперты назвали ее причины

Для России основная причина роста цен - увеличение расходов бюджета на 40%, заявил газете "Ведомости" главный экономист "Тройки диалог" Евгений Гавриленков. "В странах, где инфляция - 2-5% в год, такого роста не бывает", - утверждает он.

Но пик инфляции пройден и в России, полагает Гавриленков. Пик был в июне - июле, считает Кирилл Тремасов из Банка Москвы, к концу года инфляция составит 14%. Объявленные вчера меры по поддержке финансовых рынков компенсируют отток капитала и поэтому не приведут к значительному росту инфляции, говорит он.

Главная причина роста инфляции в мире - мягкая денежная политика США и Китая, пишут экономисты Института мировой экономики Петерсена Адам Посен и Арвин Субраманиан.

Косвенно на рост российской инфляции США повлияли, согласен Гавриленков: ослабление доллара и рост цен на нефть привели к росту валютной выручки, бюджетного финансирования и, как следствие, к инфляции.

Экономисты согласны с ЦБ - риска инфляции нет

Эксперты поддерживают сделанный ЦБ выбор. Елена Шарипова из "Ренессанс Капитала" говорит, что "ЦБ все правильно делает, выбирая устойчивость финансовой системы в ущерб некоторыми инфляционным моментам".

Ее поддерживает и Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank. А Станислав Пономаренко из ING Russia вообще "не думает, что в текущих условиях речь может идти о каком-то риске инфляции".

Насколько именно вырастет инфляция из-за принятых вчера мер, экономисты пока оценить не готовы. Юлия Цепляева из Merrill Lynch называет макроэкономические последствия вчерашних решений "хорошими", будучи "согласна с Кудриным, что проблема была не столько в ликвидности, сколько в том, что она неравномерно распределяется среди банков".

Уменьшение ФОРов аналитик называет раздачей "всем сестрам по серьгам". Действительно, к аукционам Минфина по размещению бюджетных средств имеют доступ максимум 30 крупнейших банков, не всем доступны операции репо, обязательные резервы есть у всех банков.

У кризиса может обнаружиться дефляционный эффект. Кроме того, по словам Лисоволика, если ситуация с ликвидностью придет в норму, уже к ноябрю, когда вырастут ежемесячные расходы бюджета, может возобновиться антиинфляционная политика, ЦБ опять будет вынужден вспомнить об укреплении рубля.

Fitch не собирается пересматривать долгосрочные рейтинги России

Рейтинговое агентство Fitch в настоящее время не ожидает изменения долгосрочных рейтингов дефолта эмитента страны в иностранной и национальной валюте, которые находятся на уровне BBB+. Об этом говорится в опубликованном в среду заявлении агентства.

Как сообщает Fitch, не ожидаются в настоящее время и массовые понижения рейтингов российских банков, хотя возможны отдельные негативные рейтинговые действия с учетом того, что небольшие и средние по размеру банки в целом более подвержены рискам. Объясняется это более слабой базой фондирования и меньшим доступом к источникам ликвидности от государства.

"Неблагоприятное сочетание повышенной неустойчивости на глобальных финансовых рынках, снижения цен на нефть, войны в Грузии и обеспокоенности в плане корпоративного управления уменьшает интерес инвесторов к России и повышает давление на банковский сектор, - отметил Эдвард Паркер, глава аналитической группы по суверенным рейтингам в странах Европы с развивающейся экономикой. - Тем не менее, сильные показатели финансового баланса государства поддерживают рейтинг BBB+ и дают ему возможность оказывать поддержку банковскому сектору".

При этом в сообщении рейтингового агентства подчеркивается, что Fitch не обязательно будет рассматривать направление средств государственных фондов благосостояния для стабилизации банковского сектора как основание для негативного рейтингового действия, если объемы использования таких средств будут умеренными, а масштабы - ограниченными. В то же время Fitch будет расценивать как неблагоприятный фактор попытки поддержки фондового рынка или выделение банковскому сектору государственных ресурсов без фиксированного лимита или в значительных объемах, если это приведет к существенному ослаблению финансового баланса государства.

Причина обвала на рынке межбанковского кредитования – нежелание Минфина помочь деньгами

Упорное нежелание Минфина поддержать российский фондовый рынок привело в конечном итоге к сокрушительному обвалу, который, в свою очередь, стал причиной серьезного кризиса на рынке межбанковского кредитования, считает обозреватель NEWSru Деньги Максим Блант.

Неисполнение обязательств по сделкам РЕПО (выдача кредитов под залог ценных бумаг), вызванное потерями на фондовом рынке, привело к распродаже заложенных активов, которая окончательно обрушила котировки. Еще в начале сентября, по мнению многих участников рынка остановить падение могли те же "уговоры" президента Дмитрия Медведева, только подкрепленные суммой в 4 миллиарда долларов. И даже последующие проблемы на мировых фондовых рынках не привели бы к той катастрофе, к которой привели. Ну упали бы котировки на 3-4%, как в других странах, а может быть и этого бы не было. Однако никаких реальных шагов денежные власти предпринимать не стали.

Некоторое время рынок держался на обещании инвестировать часть средств Фонда национального благосостояния на российском фондовом рынке, однако после заявления министра финансов Алексея Кудрина о том, что в ближайшее время рынок этих денег не получит, обвал продолжился.

Однако потом Минфин дал возможность трем системообразующим банкам - Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку - возможность привлекать на трехмесячные депозиты бюджетные средства объемом до 1,232 триллиона рублей. Эта сумма странным образом совпадает с другой суммой - 45 миллиардов долларов. Именно столько должны выплатить российские банки и корпорации до конца года иностранным по кредитам и облигациям, размещенным за пределами страны. По сути, Минфин неявно предлагает заменить внешнее финансирование частного сектора бюджетными средствами, использовав в качестве прокладки Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк.

При этом сумма выглядит все же явно избыточной - многие компании и без государственной помощи нашли способ обслужить или рефинансировать свои долги. Очевидно, помимо поддержания достаточного уровня ликвидности и замещения внешнего финансирования на госбанки возложена еще одна почетная миссия — спасти российский фондовый рынок от окончательной и бесповоротной смерти. И чем лучше они с этой задачей справятся, тем больше заработают на росте акций. А там и в мире ситуация нормализуется, и деньги Фонда национального благосостояния подтянутся.

Международные резервы ЦБ за неделю снизились на 13,3 млрд долларов

Объем международных резервов РФ на 12 сентября 2008 года составил 560,3 миллиарда долларов против 573,6 миллиарда долларов на 5 сентября, сообщил в четверг департамент внешних и общественных связей ЦБ, на который ссылается РИА "Новости". Таким образом, за неделю международные резервы РФ снизились на 13,3 миллиарда долларов.

Резкое снижение международных резервов РФ по итогам недели 8-12 сентября объясняется оттоком капитала в связи с проблемами на фондовом рынке, а также снижением курса евро по отношению к доллару США на Forex, считают эксперты "Финмаркета".

Между тем евро снизился за неделю 8-12 сентября с 1,44 до 1,4 доллара, что повлекло за собой негативную переоценку активов в резервах, номинированных в евро. Кроме того, в течение недели ЦБ РФ неоднократно приходилось осуществлять валютные интервенции на ММВБ, сдерживая снижение рубля на фоне оттока средств с фондового рынка. По оценкам экспертов "Финмаркета", оба этих фактора внесли примерно равный вклад в снижение резервов.

Как считают аналитики, за неделю 15-19 сентября международные резервы РФ могут сократиться еще, так как отток капитала с фондового рынка продолжался. При этом снижение может быть менее существенным, чем на предшествующей неделе, за счет роста евро: эксперты оценивают вероятный уровень резервов через неделю в 555 млрд долларов.