![Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's прокомментировало ситуацию в банковском секторе России и недавнее снижение инфляции в стране Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's прокомментировало ситуацию в банковском секторе России и недавнее снижение инфляции в стране](https://image.newsru.com/pict/id/1249884_20100219114701.gif)
!["Российская зима, безусловно, охлаждает инфляцию, однако она недостаточно холодна для того, чтобы изменить способ ведения бизнеса российскими банками" "Российская зима, безусловно, охлаждает инфляцию, однако она недостаточно холодна для того, чтобы изменить способ ведения бизнеса российскими банками"](https://image.newsru.com/pict/id/1249885_20100219114701.gif)
![](https://static.newsru.com/static/classic/v2/img/misc/arrows/down_white.gif)
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's прокомментировало ситуацию в банковском секторе России и недавнее снижение инфляции в стране, передает агентство "Финмаркет".
"Российская зима, безусловно, охлаждает инфляцию, однако она недостаточно холодна для того, чтобы изменить способ ведения бизнеса российскими банками, - говорится в опубликованном отчете Standard & Poor's. - Недавнее падение инфляции в России недостаточно для того, чтобы вызвать существенные изменения в банковском секторе".
Аналитики Standard & Poor's отмечают, что в России все настолько привыкли к инфляции выше 10%, что последние данные о снижении потребительских цен вызывают вопросы.
"Смогут ли российские банки адаптировать свои бизнес-модели к экономике с инфляцией ниже 10%? И, действительно, российским банкам пока не приходилось работать в период низких процентных ставок: страна начала движение к рыночной экономике лишь в 1990-х годов", - утверждается в обзоре.
Рейтинговая служба Standard & Poor's адресовала этот вопрос участникам круглого стола - кредитным аналитикам Екатерине Трофимовой и Фрэнклину Гиллу, а также экономисту Жану-Мишелю Сиксу. Последние полагают, что этот вопрос пока еще является в большей степени теоретическим, нежели практическим. Аналитики считают, что недавнее снижение темпов инфляции может оказаться временным, а данные об индексе потребительских цен, свидетельствующие о повышении цен до уровня чуть менее 10%, не предвещают низкоинфляционную экономику.
Снижение темпов инфляции приводит к возникновению новых и все более сложных проблем для российских банков. В общем контексте гораздо более значительным источником риска для балансов финансовых организаций продолжает оставаться валютный курс.
"С нашей точки зрения, высокая инфляция традиционно ограничивала доверие потребителей, привлечение финансирования внутри страны, приводила к долларизации экономики и финансовой системы, ориентировала бизнес на спекулятивную практику и операции, чувствительные к колебаниям рынка, - отметила Екатерина Трофимова. - Устойчивый уровень инфляция на уровне 5-6% и ниже окажет положительное влияние на кредитоспособность российской банковской системы, но он маловероятен - по крайней мере, в ближайшие четыре-пять лет".