Спецслужбы США не подтверждают, что банки страны пострадали от хакеров Carbanak
 
 
 
Спецслужбы США не подтверждают, что банки страны пострадали от хакеров Carbanak
Moscow-Live.ru

ФБР и Секретная служба США не располагают данными о том, что американские банки могли пострадать от действий хакерской группировки Carbanak, сообщает агентство Reuters.

"ФБР и Секретная служба США не получали сообщений о том, что хакерские программы Carbanak повлияли на работу финансового сектора США. Но мы продолжаем анализировать оперативные данные и технические показатели, обнародованные частным сектором", - говорится в совместном уведомлении спецслужб США для частного сектора.

По данным "Лаборатории Касперского", киберпреступники из группировки Carbanak замаскировали мошеннические операции под работу менеджеров самого банка. Кроме того, компания информировала, что в результате проведенного расследования раскрылись масштабные киберпреступления в десятках стран.

Жертвами аферистов стали более сотни банков, преимущественно из России, а ущерб оценивается в сумму от 300 млн долларов. "Лаборатория" сообщила, что злоумышленники украли около миллиарда долларов.

На след злоумышленников сотрудники "Касперского" вышли случайно: их вызвали в Киев разобраться со "взбесившимся" банкоматом - время от времени без видимых причин он начинал выдавать наличные, а прохожие, как бы случайно оказавшиеся рядом, забирали деньги и уходили. Оказалось, что в компьютерах банка много месяцев работала программа-червь, мониторившая буквально каждое нажатие клавиш и отсылавшая информацию злоумышленникам.

По данным "Лаборатории Касперского", есть доказательства кражи со счетов около 300 млн долларов, но общая сумма ущерба может быть втрое выше. Злоумышленники переводили средства посредством множества мелких транзакций, чтобы не привлекать внимания систем оповещения о крупных переводах.

Программу в "Касперском" назвали "Carbanak", по ней же дали имя шайке хакеров. Директор Kaspersky North America в Бостоне Крис Доггерт назвал разработанную программу чрезвычайно продвинутой, а саму атаку "самой высокотехнологичной в мире в плане тактики и методов, которые использовались, чтобы сохранить все в тайне".

42% пойманных образцов троянца пришли из российских финансовых организаций, 13% - из Германии, 10% - из США, прочие страны оказались менее популярны, сообщает портал banki.ru. Российские банки для этой группы определенно оказались наиболее привлекательны, из чего можно сделать вывод о российском происхождении группы: видимо, входящие в нее киберпреступники лучше всего знакомы именно с российским финансовым сектором.