Осенью Государственная Дума может обратиться к вопросу уплаты налогов успешными блогерами, размещающими рекламу на своих страничках в интернете Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк сообщил газете, что осенью, когда начнется сессия, нижняя палата готова рассмотреть подобную инициативу
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Осенью Государственная Дума может обратиться к вопросу уплаты налогов успешными блогерами, размещающими рекламу на своих страничках в интернете
er.ru
 
 
 
Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк сообщил газете, что осенью, когда начнется сессия, нижняя палата готова рассмотреть подобную инициативу
Moscow-Live.ru
 
 
 
Поиски в сети блогеров - уклонистов от налогов станут органическим продолжением нынешней линии руководства страны на ужесточение законодательства в сфере взаимоотношений государства с гражданским обществом
Фото NEWSru.com

Осенью Государственная Дума может обратиться к вопросу уплаты налогов успешными блоггерами, размещающими рекламу на своих страничках в интернете. По информации "Независимой газеты", интерес к этому вопросу проявляет и администрация президента.

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк сообщил газете, что осенью, когда начнется сессия, нижняя палата готова рассмотреть подобную инициативу: "Несомненно, законодательство о рекламе должно отражать изменение в рекламной индустрии и, если возникают новые явления, новые методы и способы рекламы, то, конечно, они должны быть отражены в законодательстве".

Сегодня такого документа нет. Лишь в Налоговом кодексе, в ст.264 п.4, говорится, что к ненормируемым расходам на рекламу относятся затраты на рекламные мероприятия через телекоммуникационные сети. Однако напрямую интернет в этих документах не упоминается.

Блоггер Олег Козырев пояснил, что в России есть два типа пользователей: одни работают легально, выплачивая налоги, другие просто размещают заказные посты разного рода. Теоретически, их действительно могут ущемить. Однако он не уверен, что это "так уж сильно коснется блоггеров, потому что, в принципе, платным размещением занимается ограниченное число пользователей". Инициатива властей, замечает Козырев, коснется в первую очередь интернет-"троллей", которые берут по 80 рублей за пост: "Я ни разу не видел полноценных отчетов по работе в интернете со стороны этих пользователей. Теоретически, закон должен затронуть представителей прокремлевских движений. Другое дело - какой чиновник захочет их тронуть?" Вряд ли расходы на "троллей" заложены в бюджете, иронизирует Козырев: "Если где-то и заложено "троллить" Навального, но тогда я хотел бы посмотреть на такую строчку в бюджете".

По мнению блоггера, охота за кошельками пользователей направлена "против волонтеров, собирающих деньги для Крымска и на какие-то общественные нужды, например, "Оккупай Абай" или митинги протеста. То есть государство хочет нанести удар по сбору средств через блоги. Речь идет о стремлении властей перекрыть все каналы гражданской инициативы. Например, под прицел попадет кошелек Ольги Романовой".

Поиски в сети блоггеров - уклонистов от налогов в случае появления соответствующей депутатской инициативы станут органическим продолжением нынешней линии руководства страны на ужесточение законодательства в сфере взаимоотношений государства с гражданским обществом.

Вице-президент Центра политических технологий Борис Макаренко объясняет происходящее постепенным изменением политической ситуации в стране: "С 2001 года власть поднимала заградительные барьеры в отношении партий, правила избирательное законодательство, а гражданским обществом и интернетом не занималась - не видела там опасности. А сейчас выяснилось, что общественные настроения прорываются через интернет. Поэтому начинают втыкать рогатки везде".

Напомним, 11 июля (этот день в российской прессе еще назвали "черной пятницей") депутаты Госдумы РФ спешно и скандально приняли новые ужесточающие поправки в законы, связанные с гражданскими свободами.

В частности, это резонансный закон о "черных списках" сайтов с опасной для детей информацией. Инициатива исходила не от одних единороссов - соавторами выступили депутаты от всех четырех парламентских фракций - они уверяют, что инициатива имеет целью исключительно оградить детей от нежелательного контента.

Однако ряд крупных российских и зарубежных интернет-проектов и компаний, в том числе Wikipedia, "Яндекс", "ВКонтакте", LiveJournal, а также блоггеры убеждены, что речь идет о цензуре, которую хотят насадить в Сети. Сайт электронной энциклопедии в знак протеста не работал во вторник, причем к его ресурсам не было доступа даже через кэш Google.

За законопроект во втором чтении проголосовал 441 депутат, в третьем - 434. Воздержавшихся и голосовавших против не нашлось.