Набиуллина представила главные задачи ЦБ: снижение инфляции за три года с нынешних 8,6% до 4%, и окончательный переход рубля в свободное плавание с 1 января 2015 года
 
 
 
Набиуллина представила главные задачи ЦБ: снижение инфляции за три года с нынешних 8,6% до 4%, и окончательный переход рубля в свободное плавание с 1 января 2015 года
© РИА Новости / Сергей Кузнецов

Глава Банка России Эльвира Набиуллина представила Госдуме проект Основных направлений денежно-кредитной политики на 2015-2017 годы. Российская экономика сохранит стабильность и при снижении среднегодовой цены на нефть до 80 за баррель, а также при сохранении санкций до конца 2017 года, заявила она.

ЦБ считает, что даже при падении цен на нефть до 80 долларов за баррель есть все возможности снизить инфляцию до 4%. Эксперты же уверены, что свободное плавание приведет к концу года к курсу 60 рублей за доллар.

Основной, базовый сценарий ЦБ предполагает, что цена на нефть Urals будет снижаться с 95 долларов за баррель в следующем году до 92 в 2017 году. Инфляция при таком раскладе замедлится с 6,2-6,4 в 2015 году до 4-4,6 процентов в 2017 году.

При этом темп роста ВВП РФ, по базовому сценарию, будет нулевым в 2015 году, в 2016 году он составит 0,1 процента, в 2017 году - 1,6, приводит данные "Российская газета".

Но даже если среднегодовая цена на нефть упадет до 80 долларов за баррель (сейчас она ниже этой отметки), а действие санкций сохранится до конца 2017 года, "экономика сохранит стабильность".

Снижение кредитных ставок (ключевая ставка ЦБ выросла 31 октября до 9,5%) станет следствием снижения инфляции до обозначенного Набиуллиной уровня.

Свободное плавание рубля вызывает недоверие. Эксперты, опрошенные "Московским комсомольцем", уверены, что "деревянный" на таких новостях упадет уже к концу года до 60 рублей за доллар и до 70 рублей - за евро.

Однако, как уверяет Набиуллина, альтернативы не существует. На то, чтобы и дальше поддерживать рубль валютными интервенциями или зафиксировать курс, как предлагает советник президента Сергей Глазьев, пришлось бы истратить золотовалютные резервы страны.

Депутатам после выступления главы ЦБ осталось непонятно, почему прогнозы Банка России не совпадают с аналогичными предположениями правительства, а точнее Минэкономразвития. Например, в ведомстве Алексея Улюкаева - Минэкономразвитии считают, что рост ВВП в 2015 году составит 1,2%, а в ЦБ - в лучшем случае 0,5%. При этом бюджет на будущий год сверстан, исходя из цен на нефть в 100 долларов за баррель.

Позиция Центробанка нашла поддержку на самом высоком уровне. Президент Владимир Путин назвал решение ЦБ отпустить рубль в свободное плавание единственно верным в сложившейся ситуации.

Днем ранее в эфире "Эха Москвы" глава МЭР Алексей Улюкаев говорил, что население не должно обращать внимания на курсовые колебания, уверен Улюкаев. "Если вы имеете расходы рублевые, вам должно быть абсолютно все равно, 30-40-50-100-150 рублей за доллар. Если вы тратите в рублях, для вас это не должно быть основанием менять структуру своих валютных активов, свои депозиты, свою наличность", - добавил он.

Специалисты Центра развития Высшей школы экономики не ждут от девальвации рубля ничего хорошего. По их данным, "падение инвестиций в основной капитал (на 0,2 и 2,5% в последние два года) не может служить надежной базой для наращивания объемов производства".

Из-за девальвации растут выплаты по внешним долгам. Девальвационное ускорение инфляции вынуждает Центробанк проводить жесткую денежно-кредитную политику. Итог - возможности для инвестиционной активности сужаются. ВШЭ предупреждает: "Если девальвация будет сопровождаться рецессией в реальном секторе, возможно возникновение настоящего финансового и валютного кризиса", рассказывает "Независимая газета".

"От девальвации выиграли прежде всего экспортеры сырья, рублевые доходы которых увеличились. Однако удорожание валютного долга этих компаний частично съело их выигрыш. Выигрыш от девальвации получил и бюджет, поступления в который выросли за счет инфляционного роста доходов. Бюджетные расходы теоретически также должны быть проиндексированы с учетом реальной инфляции, но пока власти этого не делают. Поэтому-то бюджет и выглядит более благополучно, чем до девальвации", - поясняет руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

"Участники рынка, производящие закупки за рубежом напрямую или через посредников, уже сталкиваются с серьезными трудностями, - говорит финансовый аналитик Lionstone Яна Трубникова. - Что касается рублевых накоплений граждан, то тут все зависит от того, на какой срок и на какие цели копит человек. Мы видим, как дорожают авиабилеты и туристические поездки, и вполне можем ожидать роста цен на продукты широкого спроса".