S&P: У Путина осталось всего три года, чтобы справиться с региональными долгами
 
 
 
S&P: У Путина осталось всего три года, чтобы справиться с региональными долгами
Пресс-служба Президента России

Аналитики рейтингового агентства Standard&Poors предупредили, что у Владимира Путина есть всего три года, чтобы справиться с долгами регионов, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на Bloomberg. С января 2012 года по январь 2015 года объем регионального долга вырос на 78%.

В скором времени долговая нагрузка на финансы российских регионов станет критической, и им, возможно, потребуется финансовая помощь из федерального бюджета, который уже является дефицитным.

Основной причиной тяжелой экономической ситуации, в которую попали регионы, агентство называет изданные в 2012 году "майские указы" Владимира Путина, в которых президент пообещал нарастить объем социальных расходов в два раза. Общий объем затрат на выполнение этой задачи агентство оценивает в 42 млрд долларов (2,4 трлн рублей).

"Чтобы понять, а каком состоянии находятся российские финансы, обратите внимание на такие места, как Чукотка, территория, отделенная от Аляски узким проливом", - отмечают американские аналитики.

Местное правительство влезло в долги, эквивалентные 144% его дохода, - самые большие в России, по данным Standard&Poor's. Регионы от Белгорода до трех северокавказских республик также вызывают беспокойство со своим коэффициентом долга, превышающим 100%, отмечают авторы материала.

"Дефолт крупного региона может заблокировать доступ на рынок для самого Министерства финансов", - пояснил агентству Карен Вартапетов, замдиректора московского подразделения S&P.

Угрозы муниципальным финансам растут как снежный ком, на фоне того что санкции из-за Украины ограничивают доступ к рынкам капитала, вынуждая местные правительства финансировать расходы на социальные нужды при помощи более дорогостоящих банковских кредитов.

"Москва хочет облегчить кризис, оказав регионам помощь в замене долговых обязательств и коммерческих кредитов субсидированными кредитами из федерального бюджета с годовой процентной ставкой 0,1%", - отмечается в статье.

Министерство финансов РФ не ответило на просьбу прокомментировать риски региональных бюджетов.