Рублевая лихорадка продолжается: доллар и евро в пятницу 21 июня снизились на старте торгов на "Московской бирже" более, чем на 20 копеек, вернувшись на уровни четверга. Стоимость бивалютной корзины снизилась по отношению к закрытию 20 июня на 24,6 копейки, составив 37,59 рубля.
Официальный курс доллара, установленный Центробанком РФ на 21 июня, составляет 32,7041 рубля. Официальный курс евро - 43,3526 рубля. Доллар торгуется утром в пятницу приблизительно на 12,6 копейки выше уровня текущего официального курса, евро - почти на 6 копеек выше официального курса.
На этом фоне глава "Сбербанка" Герман Греф призвал неквалифицированных инвесторов не паниковать и не перекладывать свои средства из одной валюты в другую, чтобы не потерять сбережения, сообщает "Интерфакс".
"Нет никаких оснований подозревать, что ЦБ опустит курс и тот очень сильно провалится. Самое главное - перестать паниковать", - сказал он в кулуарах делового завтрака "Сбербанка" в рамках ПМЭФ.
Греф напомнил, что неквалифицированные инвесторы перекладываются из одной валюты в другую в самый неблагоприятный момент, тем самым теряя свои сбережения. "В такие моменты надо не паниковать и не прилагать активных действий", - говорит он.
Глава "Сбербанка" подчеркнул, что ЦБ обладает колоссальным запасом ресурсов и может спокойно сделать не плавающий курс, а управляемый. Заявив, что абсолютно не стоит ожидать девальвации рубля, он напомнил: ЦБ будет проводить политику плавающего рубля и нужно подготовиться, что курс будет плавающий.
Ранее на Петербургском международном экономическом форуме министр финансов Антон Силуанов заявил журналистам, что никакой девальвации - резкого ослабления курса рубля - не планируется. По его мнению, срочно скупать валюту бессмысленно, так как смены курса рубля не будет.
Однако рынок поверил скорее другому заявлению Силуанова, сделанному ранее - о том, что Минфин начнет покупать валюту на внутреннем рынке. Это должно привести к ослаблению курса на 1-2 рубля.
А министр экономики Белоусов назвал укрепление рубля одной из трех ключевых причин бедственного положения в российской экономике. По словам главы Минэкономразвития, рост замедляется также из-за роста процентных ставок и тарифов госмонополий.
На укреплении национальных валют, в том числе российского рубля и японской иены, обычно настаивают представители интересов США, считает министр.