Размер медицинской страховки для туристов, выезжающих за рубеж, должен быть не ниже 1 млн рублей
 
 
 
Размер медицинской страховки для туристов, выезжающих за рубеж, должен быть не ниже 1 млн рублей
Moscow-Live.ru

Размер медицинской страховки для туристов, выезжающих за рубеж, должен быть не ниже 1 млн рублей, заявил президент Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим. В настоящее время размер покрытия туристической медицинской страховки составляет порядка 15 тысяч долларов. По его словам, при отказе от оформления такой страховки турист должен подписывать документ об отсутствии финансовых претензий к кому-либо.

Союз страховщиков также предлагает обратиться в МИД, Минфин и Минспорттуризма с просьбой увеличить число сотрудников консульских служб РФ за рубежом, передает "Финмаркет".

Кроме того, по словам Кигима, необходимо ввести систему сообщений на мобильные телефоны туристов по приезду на зарубежные курорты, в которых должна содержаться информация о контактах российских консульских служб.

Кигим добавил, что для гарантии финансовой устойчивости компаний, работающих на страховом рынке, предлагает создать страховочный пул. Страховочный пул, по его словам, будет гарантировать финансовую устойчивость, чтобы избежать ситуации, как с компанией "Инногарант" (страховщик "Капитал тур").

Арбитражный суд Москвы рассматривает дело о признании банкротом СК "Инногарант". 31 декабря 2010 года суд зарегистрировал заявления ООО "Капитал тур" и ООО "Компания "Капитал тур" о собственном банкротстве.

Туроператор был вынужден остановить деятельность 17 ноября 2010 года, так как банки-кредиторы не готовы были пролонгировать кредиты.

Между тем комитет Госдумы по экономполитике одобрил ко второму чтению очередную редакцию законопроекта "О внесении изменений в ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ".

В первом чтении поправки были приняты еще в июле 2011 года, второе планировалось на ноябрь, но из-за активного сопротивления отраслевых ассоциаций законопроект был отложен. Планировалось, что второе чтение обновленных поправок состоится 23 марта. Но накануне стало известно, что оно опять переносится - предположительно на 10 апреля.

В феврале рынок со скандалом окончательно покинул туроператор "Ланта-тур вояж": в ночь с 27 на 28 января он объявил о своей финансовой несостоятельности. К этому моменту за границей находилось около 2,7 тысяч клиентов туроператора. Поскольку компания не оплатила их проживание своим зарубежным партнерам, у многих туристов тут же возникли проблемы: отели стали их выселять или требовать повторной оплаты. Вмешавшийся в ситуацию с "Лантой" премьер-министр и на тот момент кандидат в президенты Владимир Путин призвал "совершенствовать и дальше законодательство в этой сфере".

Сейчас операторы выездного туризма с выручкой за предыдущий год до 100 млн рублей обязаны иметь финансовую гарантию на 30 млн рублей. В реестре туроператоров, который ведет Федеральное агентство по туризму, с таким обеспечением 19 марта числилось 2183 компании. При выручке 100-300 млн рублей размер гарантии определен уже в 60 млн рублей. Таких компаний всего 38. При выручке более 300 млн рублей необходимо иметь гарантию на 100 млн рублей. Ее оформили 40 компаний.

История с "Лантой" заставила авторов поправок в очередной раз переписать законопроект. Так, в соответствии с пожеланием Владимира Путина, все операторы выездного туризма должны стать членами саморегулируемых организаций (СРО). Ранее комитет по экономполитике выступал против СРО в туризме. Решено пересмотреть и размер финансового обеспечения. "Ингосстрах", гарант "Ланты", уже признал, что 100 млн рублей на всех пострадавших не хватит.

Теперь, как предлагают депутаты, гарантия на 100 млн рублей сохраняется для операторов с выручкой 300-500 млн рублей. Если денежные средства от реализации турпродукта достигают уже 1 млрд рублей, размер гарантии возрастает до 200 млн рублей. При выручке более 1 млрд рублей размер гарантии определяется как 200 млн рублей плюс 10% от оборота.