Росавиация решила признать недействительными программы подготовки коммерческих пилотов в рамках среднего и дополнительного профессионального образования. Это может привести к лишению свидетельств около 5 тыс. специалистов и новой волне кризиса в отрасли на фоне усиления оттока кадров за рубеж, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на телеграмму ведомства в адрес Челябинского летного училища гражданской авиации (ЧЛУГА).
Лишение права работать грозит выпускникам целого ряда частных и государственных училищ, среди которых Красный Кут, Бугуруслан и Сасово. О конфликте в авиационном образовании стало известно в мае этого года.
Пилоты и другие работники отрасли обратились в ICAO, требуя "прекратить произвол со стороны Росавиации в отношении авиационных специалистов и учебных центров". По мнению протестующих, ведомство, "зачастую не объясняя причин или по-разному трактуя законы", аннулировало свидетельства сотен авиаспециалистов.
Сейчас, напоминает издание, в России работают две схемы подготовки пилотов: начальная в рамках среднего или высшего образования по федеральному госстандарту и дополнительная профессиональная переподготовка специалистов с техническим средним или высшим образованием. Начальную подготовку в основном осуществляют шесть государственных заведений: вузы в Петербурге и Ульяновске (программы длительностью пять лет) и четыре училища (два года 10 месяцев).
Стоимость обучения одного пилота составляет 2-3 млн рублей (бюджетных или собственных средств) за весь период, включая летный модуль в 150 часов. По окончании выдается свидетельство коммерческого пилота. Частные училища по большей части занимаются профессиональной переподготовкой, но могут и учить пилотов с нуля.
Отзыв лицензий у пилотов - нормальная практика. За несколько лет было аннулировано около 400 документов. Однако с лета 2016 года порядок отзыва вызывает вопросы у участников рынка, и наиболее ярким примером стало развитие ситуации именно вокруг учебного центра в Челябинске. После того как в августе прошлого года истек срок действия сертификата ЧЛУГА на переподготовку, Росавиация отказалась его продлевать.
В центре считают, что так ведомство пыталось полностью остановить его учебные программы, в том числе путем обращений в Уральскую транспортную прокуратуру, Ространснадзор, Рособрнадзор, к ректору ЮУрГУ (ЧЛУГА - партнер вуза).
Борис Рыбак из Infomost рассказал изданию, что события последних месяцев в сфере российского авиационного образования ведут к сокращению базы летчиков в стране, что будет иметь "крайне негативные последствия для отрасли". Профессия пилота, поясняет эксперт, станет еще более дефицитной, стоимость труда вырастет, а отток специалистов за рубеж ускорится.