Вслед за банками иски о банкротстве граждан начали подавать налоговые инспекции
 
 
 
Вслед за банками иски о банкротстве граждан начали подавать налоговые инспекции
Global Look Press

Федеральная налоговая служба России (ФНС) начала использовать процедуру банкротства в соответствии с новым законом для взыскания налоговой задолженности с граждан, передает ТАСС.

Заявления о признании гражданина-должника банкротом в арбитражный суд направили территориальные налоговые органы Алтайского края, Амурской, Волгоградской, Ленинградской, Московской, Ростовской, Рязанской, Тамбовской областей, Пермского края, Республик Карелия и Тува, Санкт-Петербурга, Ставропольского края, Хабаровского края, Москвы и Краснодарского края.

К настоящему времени налоговыми органами направлено более 50 таких заявлений, отмечает ФНС.

Закон о банкротстве физлиц был принят Госдумой в декабре 2014 года и вступил в силу с 1 октября 2015 года. Он устанавливает, что дела о банкротстве должников-физлиц должны рассматриваться арбитражным судом. Правом на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.

Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику-гражданину составляют не менее 500 тысяч рублей. При рассмотрении дела о банкротстве применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация его имущества и мировое соглашение. ФНС, ранее предсказывавшая до 200 тысяч банкротств физлиц в год, приступила к подаче исков не сразу после вступления в силу нового закона: налоговые инспекции ждали разъяснений от вышестоящего начальства.

Позднее руководство налоговой службы выделило несколько типовых ситуаций, когда налоговый орган может инициировать процедуру банкротства гражданина. Например, это может произойти в случае, если у гражданина имеется несколько объектов недвижимого имущества и транспортных средств, однако он не исполняет обязанность по уплате налогов.

Кроме того, соответствующий иск может быть подан в случае наличия у должника имущества, за счет которого может быть полностью или частично погашена задолженность по обязательным платежам.