Начальник Центра заказов и поставок материальных и технических средств тыла вооруженных сил генерал-лейтенант Александр Колесов сообщил, что на аукционе по закупке продовольствия для вооруженных сил минобороны не смогло разместить заказы на некоторые продукты питания - масло растительное и коровье, молочные продукты: "Поставщики не захотели продавать эту продукцию по предложенным нами ценам".
Еще хуже, по словам генерал-лейтенанта, обстоят дела с закупкой ГСМ. По его словам, "на намеченный на пятницу аукцион ни одна нефтяная компания не вышла с той фиксированной ценой, которая была нами предложена".
Как сообщает "Коммерсант", по результатам аукциона готовится доклад министру обороны, а также МЭРТу и Минфину о том, что конъюнктура рынка не позволяет проводить закупки в рамках гособоронзаказа.
ФАС подтвердил, что проблема вызвана не плохими расчетами при составлении бюджета Минобороны на 2008 год, а слишком резким скачком цен в октябре. Оптовые цены на нефтепродукты выросли в октябре на 1,5-5%, в ноябре темпы роста цен на них превысят 1%.
Структура и суммы гособоронзаказа была определена 11 сентября 2007 года на заседании военно-промышленной комиссии под руководством первого вице-премьера Сергея Иванова. Сумма всего гособоронзаказа составила 730 млрд рублей, закупки Минобороны в них составляют около 30%, однако структура бюджета закрыта. В любом случае 15-процентный рост объемов гособоронзаказа, соответствующий темпам роста общих расходов на национальную оборону, явно недостаточен, чтобы компенсировать рост цен.
Представитель Минобороны заверил, что "в любом случае проблема с закупками продовольствия не скажется на обеспечении военнослужащих питанием соответствующего качества по установленным нормам - у нас есть система накопления и хранения переходящих запасов продовольствия, рассчитанная на 90 суток".
Впрочем, рост цен на продовольствие в октябре-ноябре 2007 года и позже наверняка заставит Минфин корректировать параметры не только гособоронзаказа. Трехлетний бюджет верстался Минфином исходя из прогнозов МЭРТа об инфляции 7% в 2008 году и до 5% - в 2010 году. Неизвестно, хватит ли Минфину пятипроцентного "резерва" бюджетных расходов в трехлетнем бюджете - или же к нему придется уже в начале 2008 года принимать поправки.