Россияне начинают все больше опасаться за состояние финансовой системы страны по мере разворачивания западных санкций
 
 
 
Россияне начинают все больше опасаться за состояние финансовой системы страны по мере разворачивания западных санкций
Global Look Press

Россияне начинают все больше опасаться за состояние финансовой системы страны по мере разворачивания западных санкций. Об этом, как сообщает ИА "Финмаркет", говорят данные опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенного в октябре 2014 года среди 1600 человек в 140 населенных пунктах.

Так, если в мае в ходе аналогичного опроса массовых опасений в стабильности экономики и устойчивости финсистемы не было (сомневались всего 31% респондентов), то в ходе октябрьского опроса заволновались уже более половины (52%) россиян.

Пессимисты посчитали, что вводимые санкции стран Запада негативным образом влияют на финансовую систему страны, провоцируя финансовый кризис в России. Ожидание финансового кризиса повлекло изменения в финансовом поведении наших сограждан.

Доля россиян, отказавшихся от каких-либо финансовых услуг из-за санкций Запада, выросла с мая 2014 года с 1% до 7%. Одновременно с 2% до 20% выросло число тех, кто задумываются над этим, но пока не поменяли свое поведение. Почти на треть сократилась доля респондентов, не намеренных ограничивать свое пользование финансовыми услугами (с 97% до 73%).

При этом большинство россиян (70%) никак не изменили свои потребительские привычки из-за текущей экономической ситуации. Тем не менее каждый десятый (11%) стал покупать более дешевые продукты, 9% сократили объем покупок. По 4% наших сограждан стали копить деньги или увеличили сумму вложений или сбережений. Лишь 3% отказались от совершения крупных покупок, и столько же россиян отказались от поездок за рубеж.

Политолог Михаил Виноградов поясняет в этой связи агентству РБК, что россияне начинают ощущать, что последствия санкций могут оказаться более масштабными, чем первоначально предполагалось. Вопрос, по мнению эксперта, в том, как интерпретирует общественное мнение такие события: в 1998-м году кризис вызвал политический дефолт, а в 2008-м, наоборот, только повысил рейтинги власти, которая позиционировала себя как единственного защитника. Все будет зависеть от того, кого население сочтет виновным за ухудшение экономической ситуации и снижение доходов.