Главный акционер ЮКОСа британская компания GML требует с правительства РФ 23 млрд евро По мнению EUobserver, если GML выиграет иск, это может создать юридические проблемы для "Роснефти"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Главный акционер ЮКОСа британская компания GML требует с правительства РФ 23 млрд евро
Архив NEWSru.com
 
 
 
По мнению EUobserver, если GML выиграет иск, это может создать юридические проблемы для "Роснефти"
RTV International
 
 
 
После ареста в 2003 году главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, отбывающего в настоящее время тюремное наказание за неуплату налогов, компания была распродана
Khodorkovsky.ru

Главный акционер "ЮКОСа" компания GML, зарегистрированная в Великобритании, намерена взыскать с правительства РФ 23 миллиарда евро за якобы реализованный российскими властями план принудительного банкротства нефтяного гиганта, первое судебное слушание пройдет 17 ноября в одном из судов Гааги, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на интернет-газету EUobserver.

После ареста в 2003 году главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, отбывающего в настоящее время тюремное наказание за неуплату налогов, компания была распродана. При этом большая часть ее активов перешла к государственной "Роснефти".

Как утверждает глава GML Тим Осборн (Tim Osborne), российские власти, подвергнув ЮКОС принудительному банкротству, нарушили главный международный энергетический пакт - Договор к Энергетической хартии. Несмотря на то, что Россия подписала, но не ратифицировала этот документ, Осборн утверждает, что он является юридически обязывающим для российской стороны.

По мнению EUobserver, если GML выиграет иск, это может создать юридические проблемы для "Роснефти".

Европейская Энергетическая хартия подписана 17 декабря 1991 года 51 государством и Европейскими сообществами.

Подписанный в декабре 1994 года после трех лет интенсивных переговоров Договор к Хартии объединяет 49 государств, включая все страны бывшего Советского Союза, страны Центральной и Восточной Европы, Японию, Австралию и Европейские сообщества со всеми их странами-членами.

Договор охватывает торговлю, защиту инвестиций и правила транзита, а также обязательные процедуры разрешения споров на многосторонней основе.

Подписывая документ, Россия открыто заявила, что не станет его ратифицировать до тех пор, пока не будут урегулированы три основные вопроса, связанные с ним: торговля ядерными материалами, которая была исключена из сферы действия Договора к Энергетической хартии, дополнительный инвестиционный протокол и транзитный протокол.