NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // среда, 28 february 2024 г.
 
 

Досье // Экономика // Компании // Юкос

Москва заявила об "аморальности" требований экс-акционеров ЮКОСа
Замминистра юстиции Михаил Гальперин заявил об этом на слушаниях в Верховном суде Нидерландов. По его словам, бенефициары истцов уже два раза "недобросовестно обогатились" за счет активов ЮКОСа. А теперь истцы хотят сделать это в третий раз.
пятница, 05 february 2021 г. ::В мире
Бывшие акционеры ЮКОСа добились частичного ареста 18 российских алкогольных марок
Аресты интеллектуальных активов "Союзплодоимпорта" были произведены 7 мая по поручению компаний-истцов и санкционированы Окружным судом Гааги. Аресты коснулись водочных торговых марок Moskovskaya и Moskovskaya Osobaya, Stolichnaya и Na Zdorovye ("На здоровье"), а также фирменного знака самого "Союзплодоимпорта".
вторник, 19 мая 2020 г. ::В мире
В Нидерландах наложили арест на бренды водки "Столичная" и "Московская" по делу ЮКОСа
Бывшие акционеры ЮКОСа наложили арест на водочные торговые марки Stolichnaya и Moskovskaya, принадлежащие России через федеральное казенное предприятие "Союзплодоимпорт". Эти бренды могут быть проданы на публичном аукционе в сентябре, а вырученные деньги отправят бывшим акционерам ЮКОСа в счет компенсации. В России арест считают неправомерным.
понедельник, 18 мая 2020 г. ::В мире
В Европе заявили о согласии России выплатить ЮКОСу компенсацию, присужденную ЕСПЧ
Речь идет о компенсации судебных издержек и расходов по иску, поданному бывшими акционерами нефтяной компании. Сумму компенсации ЕСПЧ определил в 300 тысяч евро. Он также требовал от РФ выплатить истцам 1,86 млрд евро. Но Конституционный суд РФ разрешил российским властям не выполнять это требование.
пятница, 08 декабря 2017 г. ::В мире
Бывшие акционеры ЮКОСа полностью прекратили разбирательства по исполнению решений Гаагского суда в Бельгии
Решение о снятии арестов было вынесено судом Брюсселя еще в июне 2017 года, однако бывшие акционеры нефтяной компании отказались его исполнять, подав апелляцию. Как пояснили юристы, представляющие интересы РФ, увидев через несколько месяцев бесперспективность апелляции, бывшие акционеры просто отозвали свой иск.
четверг, 02 ноября 2017 г. ::В мире
Во Франции с российского имущества по "делу ЮКОСа" снимут аресты
Снятие арестов стало возможно, как поясняет РБК, благодаря тому, что бывшие мажоритарные акционеры ЮКОСа больше не претендуют на российские государственные активы во Франции, поскольку попытки взыскать компенсации "потеряли экономический смысл".
вторник, 10 октября 2017 г. ::В мире
Ходорковский прокомментировал обыски у сотрудников "Открытой России" и связал их с днем рождения Путина
Следователи считают, что "Открытую Россию" финансируют из-за рубежа организации, признанные в России нежелательными. В движении отрицают обвинения.
четверг, 05 октября 2017 г. ::В России
Еще один иск бывших акционеров ЮКОСа к России рассматривается в Канаде
Жалобу от имени компании Luxtona подали еще в 2014 году в Постоянный третейский суд в Гааге. Почему местом рассмотрения иска стал Торонто, неизвестно. Разбирательство инициировано в рамках Договора к Энергетической хартии, защищающего инвестиции в нефтегазовые проекты на территории бывшего СССР.
среда, 06 сентября 2017 г. ::Экономика
Россия хочет узнать об активах ЮКОСа через иск в лондонский суд
Об этом стало известно со слов главы Международного центра правовой защиты Андрея Кондакова. Организация, которую он возглавляет, была создана в 2015 году для координации борьбы с бывшими акционерами ЮКОСа в зарубежных судах.
пятница, 01 сентября 2017 г. ::Экономика
В Швейцарии арбитраж принял к рассмотрению по существу иск по делу ЮКОСа на 13 млрд долларов
Это одно из трех дел так называемой второй волны, которые не афишировались ни Россией, ни заявителями. Россия оспорит это решение в высшем суде Швейцарии и будет еще иметь возможность представить свои юрисдикционные возражения, рассказал глава Международного центра правовой защиты, представляющего Минюст.
пятница, 17 february 2017 г. ::В мире
Второй судья КС РФ представил особое мнение по "делу ЮКОСа": правосудие надо вершить "как следует", а не как "хотелось бы"
Он указывает, что запрос Минюста позволяет понять себя так, будто КС РФ предстоит проверить акт европейского правосудия или, подобно арбитру, рассудить разногласия между заявителем и ЕСПЧ. Но для такой ревизии или третейства у конституционной юстиции нет правовых оснований, и она не обязана давать оценку европейскому правосудию.
четверг, 26 января 2017 г. ::В России
Судья КС РФ выразил несогласие с тем, что Минюст попросил инстанцию рассмотреть вопрос о выплате 1,8 млрд евро экс-акционерам ЮКОСа
В особом мнении судьи Владимира Ярославцева на постановление о невозможности исполнения решения Европейского суда по правам человека по "делу ЮКОСа" говорится, что Минюсту РФ не стоило "искать легких путей разрешения вопроса".
понедельник, 23 января 2017 г. ::В России
Леонид Невзлин назвал ожидаемым решение КС РФ об отказе выполнять вердикт ЕСПЧ по выплате акционерам ЮКОСа 1,9 млрд евро
"Когда председатель КС - Зорькин, президент - Путин, а на казне сидит Сечин, то другого, естественно, мы не ожидаем", - сказал Невзлин, отметив, что решение КС не изменит отношения к "делу ЮКОСа" в Европе и может спровоцировать "следующие санкции, создать политические проблемы".
четверг, 19 января 2017 г. ::В России
Конституционный суд РФ разрешил не выполнять решение ЕСПЧ о выплате компенсаций экс-акционерам ЮКОСа
Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате компенсации в размере более чем 1,866 млрд евро по делу ЮКОСа нарушает Конституцию РФ, сочли в КС. Это решение окончательное, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после провозглашения и не требует подтверждения другими органами.
четверг, 19 января 2017 г. ::В России
Ходорковский через суд попросил Ирландию разблокировать его многомиллионные счета
Экс-глава ЮКОСа и основатель общественной организации "Открытая Россия" обратился в Окружной суд Ирландии с заявлением о разморозке средств двух инвестиционных фондов, бенефициаром которых он является, на общую сумму более 100 миллионов долларов. Пресс-служба Ходорковского уточнила, что слушания в Окружном суде начались 21 ноября.
среда, 23 ноября 2016 г. ::В мире
Путин сообщил, на что пошли деньги от реализации активов ЮКОСа
По словам президента, средства потратили на переселение россиян из аварийного жилья, строительство инфраструктуры и создание "Роснано".
вторник, 22 ноября 2016 г. ::В России
В Кремле приветствуют решение суда в Гааге об отмене взыскания компенсации с РФ по иску экс-акционеров ЮКОСа
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что, "наверное, впервые за 20 лет отменено решение Гаагского трибунала". Также представитель Кремля заявил, что бывшие акционеры ЮКОСа - это три офшорные компании, которые не могут рассчитывать на защиту Энергетической хартии, на основании которой был подан иск.
среда, 20 апреля 2016 г. ::В России
"Роснефть" подписала соглашение об урегулировании споров с компаниями группы Yukos
"Стороны отказываются от всех взаимных претензий и прекращают все существующие судебные и иные споры", - сообщила "Роснефть". Соглашение не предусматривает никаких денежных выплат со стороны "Роснефти" или ее дочерних компаний. Yukos подтвердил прекращение споров с "Роснефтью". Соглашение не распространяется на разбирательства между российскими властями и бывшими акционерами "ЮКОСа".
среда, 01 апреля 2015 г. ::Экономика
Комитет министров СЕ обязал Россию выработать план выплат акционерам ЮКОСа
План российского правительства должен содержать обязательный для страны график платежей, отмечается в документе Совета Европы. Помимо этого, в нем содержится призыв к российским властям "предпринять все возможные шаги по соблюдению графика".
пятница, 13 марта 2015 г. ::Экономика
Акционеры ЮКОСа предлагают вычесть компенсацию, назначенную ЕСПЧ, из суммы, присужденной Гаагским арбитражем
Соответствующее заявление сделали Yukos Universal и Hulley, которые представляют акционеров ЮКОСа и владеют 58,9% компании. Пытаясь оспорить решение в Большой палате Евросуда, Россия жаловалась, что ее наказывают дважды за одно и то же. Суд не принял аргументов России.
четверг, 12 марта 2015 г. ::Экономика