Российский газопровод в Китай угрожает уникальному алтайскому заповеднику, внесенному в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. По российским законам строить там ничего нельзя. "Газпром", конечно, найдет решение экологической проблемы, считают эксперты. Но для этого могут понадобиться серьезные дополнительные затраты, пишет газета "Ведомости".
После визита Владимира Путина в Китай Россия договорилась о поставках в эту страну до 80 млрд. кубометров газа начиная с 2011 года. Для этого "Газпрому" предстоит построить два газопровода общей стоимостью 10 млрд долларов. Один из Западной и один из Восточной Сибири.
Первый газ попадет в Китай по газопроводу "Алтай" через западный участок российско-китайской границы. "Алтай" соединит месторождения Западной Сибири с Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая. Там он вольется в китайский трубопровод "Запад - Восток", по которому газ дойдет до Шанхая. Протяженность трубы - 3 тысячи километров, а ее стоимость - 4,5-5 млрд долларов.
Маршрут трубопровода "Алтай" появился еще во времена, когда компанией управлял Рем Вяхирев. Тогда мало кто обратил внимание на то, что выбор такого маршрута может доставить концерну немало хлопот.
Проложить трубу напрямую из России в Китай в этом месте можно только через высокогорное плато Укок. Плато - природный парк и внесено в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Оно располагается на юге Горного Алтая, на границе России, Казахстана, Монголии и Китая.
Здесь обитают редкие виды животных. Археологи обнаружили на этой территории 300 древних памятников и более тысячи курганов. Укок называют воротами в Шамбалу, а алтайцы считают его сакральным местом.
Активисты природоохранных движений говорят, что это уникальное место, является одним из трех крупнейших центров биоразнообразия в России. Так или иначе, но, когда местные жители узнают, что здесь будут прокладывать газопровод, бурных протестов со стороны населения не избежать. Не останутся в стороне и международные экологические организации.
В том случае, если "Газпром" не изменит маршрута, негативная реакция со стороны мирового сообщества обеспечена. Тем более что Россия подписывала конвенцию об охране памятников всемирного наследия от 1972 года.
Но, если нарушение этого международного соглашения карается только осуждением, то российский закон "Об особо охраняемых природных территориях" обязателен для исполнения. А в этом документе прямо запрещена прокладка магистральных трубопроводов по территории природных парков.
По мнению чиновников, решить эту проблему несложно. Достаточно, просто изменить статус плато Укок. Тем более, что Россия всегда сможет апеллировать к международному опыту. Например, США, где трансаляскинский нефтепровод проходит по территории нескольких природных парков и пока никаких проблем не причинил.
Не должно возникнуть проблем и государственной экспертизой природоохранных ведомств. В этом плане достаточно показателен пример другого крупного энергетического проекта. В феврале 2006 года комиссия экспертов выдала отрицательное заключение на проект нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан.
В ответ на это Ростехнадзор "разбавил" комиссию новыми людьми и продлил срок экспертизы. И вскоре "Транснефть" получила разрешение на строительство трубы на расстоянии 800 метров от Байкала, который является территорией всемирного наследия ЮНЕСКО. Несмотря на это, общественные организации до сих пор протестуют против нефтепровода и требуют отодвинуть маршрут от Байкала.
С Алтаем будет так же, считают представители экологических организаций, но надеются на то, что маршрут трубопровода все же будет откорректирован. По мнению специалистов, оптимальным вариантом будет, если труба обойдет Укок и частично пройдет по территории соседних Казахстана или Монголии.
Тем более, что по правилам авторы проекта, прежде чем получить одобрение природоохранного ведомства на него, обязаны представить альтернативный вариант прокладки трубы.
Но, как пишет газета "Ведомости", расстояние запасного маршрута, а также цену вопроса никто не считал. Аналитики полагают, что обход плато сделает проект дороже на несколько сотен миллионов долларов. Строительство в алтайских горах вполне возможно, но стоит это недешево. По оценкам экспертов, прокладка километра газопровода в горах обойдется как минимум в 2 миллиона долларов. Однако в правительстве уверены, что китайская сторона не согласится на альтернативный маршрут. В самом "Газпроме" обещают обойти все районы, имеющие статус заповедника, стороной. "Святые места и захоронения затронуты не будут", - обещает пресс-секретарь председателя правления концерна Сергей Куприянов. Если это так, то "Газпрому" грозят значительные дополнительные расходы на строительство газопровода в обход заповедника.