Продукты в России дорожают почти в 6 раз быстрее, чем в ЕС С начала года в России, как и в странах Европейского союза, заметнее всего подорожали овощи - соответственно на 44,7% и 6,2%
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Продукты в России дорожают почти в 6 раз быстрее, чем в ЕС
RTV International
 
 
 
С начала года в России, как и в странах Европейского союза, заметнее всего подорожали овощи - соответственно на 44,7% и 6,2%
Вести-Москва
 
 
 
Цены на мясо и рыбу, включая продукты из них, с начала года увеличились в России соответственно на 4,1% и 2,7% (в странах ЕС - на 0,6% и 2,1%)
Вести-Москва

Россия продолжает обгонять страны ЕС по темпам инфляции. Только за десять месяцев с начала года цены в стране росли в 3,8 раза быстрее, чем в Европе. Лидерство по этому показателю Россия делит с Румынией, а превзойти их ни одно из государств Евросоюза не смогло, сообщает "Финмаркет".

По темпам роста цен на продукты питания среди европейских стран России конкурентов не нашлось: как сообщается в распространенном документе Росстата, в январе-октябре инфляция в ЕС составила 1,8%, в России - 6,8%. На том же уровне рост цен за десять месяцев года оказался и в Румынии, в то время как в 25 других государствах ЕС (российское статведомство не располагает данными по Великобритании) цены росли медленнее, а в Ирландии была зафиксирована дефляция в 0,2%.

Среди рассматриваемых Росстатом зарубежных стран за пределами ЕС более значительный чем в России уровень инфляции в январе-октябре был зафиксирован в Белоруссии и на Украине (по 7,9%).

В октябре по отношению к сентябрю цены в РФ также росли быстрее, нежели в ЕС - 0,5% против 0,3%. Правда, отдельным государствам превзойти Россию по уровню инфляции все же удалось. Так, в Испании месячный рост цен составил 0,9%, в Италии - 0,7%, на Кипре и в Эстонии - 0,6%.

Наибольший прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем произошел в Турции (1,8%) и Белоруссии (1,1%). В Словакии цены в октябре не изменились, а на Мальте, в Дании и Чехии наблюдалась дефляция (0,6%, 0,1% и 0,3% соответственно).

Рост цен на продукты питания в РФ в январе-октябре составил 10,0%, что в 5,9 раза превысило удорожание продовольствия в ЕС (1,7%). Ближайшим преследователем России по темпам увеличения продуктовых цен стала Эстония, где с начала года рост составил 8,1%. В Ирландии же за десять месяцев продукты подешевели на 0,5%.

С начала года в России, как и в странах Европейского союза, заметнее всего подорожали овощи - соответственно на 44,7% и 6,2%.

По сравнению с концом 2009 года масла и жиры в РФ стали дороже на 14,1% (в странах Европейского союза - в среднем на 2%), молочные изделия, сыры и яйца - на 13,4% (на 0,7%), фрукты, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты, а также хлебобулочные изделия и крупы - на 5,3-9,1% (на 1,2-2,9%).

Цены на мясо и рыбу, включая продукты из них, с начала года увеличились в России соответственно на 4,1% и 2,7% (в странах ЕС - на 0,6% и 2,1%).

В октябре продукты питания в РФ стали дороже на 0,8%, в то время как в странах ЕС в среднем они подорожали на 0,2%. По сравнению с предыдущим месяцем в Евросоюзе заметнее всего подорожали хлебобулочные изделия и крупы, масла и жиры, а также фрукты - по всем позициям прирост в среднем составил 0,4%.

Между тем Минсельхоз уже предупредил россиян, что с начала нового года картофель подорожает вдвое. Как пишет "Российская газета", картофелеводы в этом году, по официальным данным министерства, недобрали 44% урожая, при этом "доходность" с куста упала больше чем наполовину.

Гибель посевов неизбежно должна была привести к росту цен и увеличению импорта. Российского картофеля, предположительно, должно хватить до конца года. В будущем недостаток составит 5 млн тонн, но планируется пока закупить около 4 млн тонн.

По сравнению с прошлым годом цена за килограмм картошки у производителей уже выросла почти наполовину. И хотя сейчас отечественную картошку можно купить по 25-30 рублей за килограмм, скоро и таких цен уже не будет.

По мнению экспертов, во второй половине начавшегося сельхозгода (то есть с января по июнь 2011 года) картошка будет стоить 50-60 рублей.