Неработающих россиян могут лишить права получать бесплатную медицинскую помощь. Об этом сказал министр труда Максим Топилин на встрече с членами комитета по социальной политике Совета Федерации, на которой обсуждались законодательные планы на осень, пишет "Российская газета".
"Почему из бюджета субъекта перечисляются деньги в фонд обязательного медстрахования за неработающих людей без оценки ситуации? Среди "неработающих" есть те, кто трудится, имеет доход, но не платит налогов и не делает отчисления в соцфонды, тогда почему они должны получать медпомощь за счет тех, кто также трудится, но при этом и обязательные платежи делает?" - удивился министр Топилин.
Подобное ограничение, как надеются чиновники, может послужить стимулом для перехода части жителей страны из нелегальной занятости в легальную, иными словами, лишение доступа к бесплатной медицине стимулирует россиян к поиску работы и легализует рынок трудоустройства.
Глава Минтруда также коснулся темы работающих пенсионеров, которым пообещал отказаться от политики перерасчета пенсий. В министерстве хотят делить поступающие платежи одинаково как для работающих пожилых людей, так и для неработающих.
Еще одной темой, затронутой министром, стало социальное страхование мигрантов от временной нетрудоспособности. Соответствующие поправки в законодательство, по словам Топилина, будут внесены в Госдуму в ближайшие недели. Иностранных граждан также хотят обязать иметь полисы дополнительного медстрахования, которые они либо будут покупать сами, либо им их станут выдавать работодатели.
Напомним, минувшим летом подведомственная Минтруду Федеральная служба по труду и занятости России (Роструд) решила объявить конкурс на разработку мер по борьбе с "социальными иждивенцами" - так в ведомстве называют тех, кто не платит страховых отчислений и налогов.
Роструд предлагает ввести административное наказание для работодателей, сокращение социальных госгарантий и увеличение платы за услуги ЖКХ для работающих в "серой" зоне экономики.
По оценкам ведомства, на "сером" рынке труда работают от 14 до 18,6 миллиона человек. В апреле 2013 года вице-премьер Ольга Голодец оценила "серый рынок" в 38 миллионов человек. Минтруд оценивает размеры теневого сектора чуть скромнее. По данным ведомства, он ограничен примерно 15% - именно столько трудоспособных россиян не платят страховые взносы.
Кроме того, по данным Института современного развития, российский неформальный сектор примерно в 1,5-2 раза превышает параметры развитых стран. При этом растет разрыв между темпами создания новых рабочих мест и ликвидацией предприятий. Предприятия закрываются быстрее, чем открываются новые производства, в 1,3-1,5 раза, а сокращенные рабочие руки перетекают в "тень".
Для работников это плохо из-за социальной незащищенности, а уровень зарплат в неформальном секторе на 18-20% ниже, чем при официальной занятости. Для экономики в целом все это - недополученные налоги.