В России карточные мошенники за год украли у граждан 1,58 млрд рублей
 
 
 
В России карточные мошенники за год украли у граждан 1,58 млрд рублей
Global Look Press

В России карточные мошенники за год украли у граждан 1,58 млрд рублей, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на опубликованный в июне обзор Центробанка. Для этого злоумышленники использовали данные более 70 тыс. платежных карт, 70% из которых - расчетные (дебетовые).

В большинстве случаев (68%) такие операции совершались с использованием реквизитов действующих платежных карт, в 21% случаев мошенники изготавливали поддельные карты. Несанкционированные операции по утерянным или украденным картам зафиксированы в 11% случаев, подсчитали в ЦБ.

Как следует из обзора, для выуживания персональных данных держателей карт и их кредиток (фишинга) мошенники активно используют методы социальной инженерии, позволяющие управлять поведением человека без технических средств - на основе знания психологии.

Мошенники активизировали все сценарии выманивания у клиентов полных данных по карте вместе с защитными кодами (CVV/CVC2). Набирают популярность попытки использовать для этих целей приложения - как для компьютеров, так и для смартфонов.

Однако самый популярный вид мошенничества, как пояснил газете представитель ВТБ 24, это скимминг - кража данных карты при помощи считывающего устройства на банкоматах и других платежных устройствах общего пользования.

Что касается выплат компенсаций в случае карточного мошенничества, то существуют общие правила, напоминает газета. Если банк не уведомил клиента об операции в установленном договором порядке, а также если банк допустил операции по карте после сообщения клиента об ее утрате, ответственность полностью лежит на банке. В обоих случаях банк обязан возместить клиенту все потери от несанкционированных операций.

Клиент может опротестовать операцию по карте, если соблюдаются два условия. Первое: клиент обратился в банк с заявлением не позднее дня, следующего за днем получения от банка уведомления об операции. Второе: у банка нет доказательств нарушения клиентом порядка использования карты, например хранения клиентом пин-кода вместе с картой.