Исследование: каждый четвертый покупатель в США не изменил своих привычек в кризис "Сокрушенные пессимисты", составляющие около 15% потребителей, кардинально сократили свои расходы, они экономят каждую копейку, аккуратно посещают распродажи, коллекционируют купоны и пр
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Исследование: каждый четвертый покупатель в США не изменил своих привычек в кризис
RTV International
 
 
 
"Сокрушенные пессимисты", составляющие около 15% потребителей, кардинально сократили свои расходы, они экономят каждую копейку, аккуратно посещают распродажи, коллекционируют купоны и пр
RTV International
 
 
 
Они любят делать покупки тогда, когда на рынок выходит новая модель товара, проводится распродажа для узкого круга клиентов или впридачу к покупке покупатель получает какой-либо приз от продавца
RTV International

Исследовательские компании провели несколько опросов, чтобы выяснить, как сказался экономический кризис на привычках и поведении людей. Многие изменения оказались совершенно неожиданными, утверждает Washington Profile.

Консалтинговая фирма M&C Saatchi исследовала поведение потребителей в условиях экономического спада. Как оказалось, примерно четверть людей, делающих покупки, - высокообразованные и хорошо зарабатывающие люди.

Они любят делать покупки тогда, когда на рынок выходит новая модель товара, проводится распродажа для узкого круга клиентов или в придачу к покупке покупатель получает какой-либо приз от продавца. Они покупают даже тогда, когда средства ограничены, хотя убеждены, что в условиях кризиса серьезно пересмотрели свои привычки.

Приблизительно каждый пятый потребитель - "экономист". "Экономисты" не перестали тратить деньги, но предпочитают приобретать более дешевые товары, посещать менее пафосные рестораны, отдыхать на более скромных курортах и пр.

"Сокрушенные пессимисты", составляющие около 15% потребителей, кардинально сократили свои расходы, они экономят каждую копейку, аккуратно посещают распродажи, коллекционируют купоны и пр.

Примерно каждый десятый взрослый относится к категории "баловников". Эти люди вынуждены ограничивать себя во многом, однако они не могут удержаться от искушения и побаловать себя при случае. Они, к примеру, при скудости финансов способны купить себе в подарок бутылку дорогого вина или ценную косметику, поскольку их настроение зависит от подобных мелких подарков самим себе.

А специалисты бизнес-школы Kellogg School of Management видят в этой привычке другую закономерность. Как оказалось, в периоды трудностей покупатели предпочитают тратить большие - часто несоразмерные с их финансовыми возможностями - суммы денег на покупку "статусных" предметов.

"Статусными" могут быть автомобили, часы, галстуки, костюмы и прочие вещи, которые в глазах потребителя ассоциируются с материальным благосостоянием и весом в обществе. Зачастую, чем хуже ситуация для потребителя (например, чем выше риск потери работы), тем больше шансов на то, что он купит дорогую "статусную" вещь.

Около 10% американцев, британцев, австралийцев и новозеландцев возможно отнести к категории "страусов". Эти люди вообще не обращают внимания на кризис и тратят деньги так же, как раньше.

"Абстинентов" насчитывается порядка 8-9%. Эти люди отказались от крупных покупок, но продолжают делать мелкие в прежнем темпе. Как правило, в эту категорию входят рабочие и служащие с небольшими доходами.

"Обменщики" составляют 5-7% населения этих четырех стран. Эти люди обменивают, к примеру, покупку нового костюма на ужин в ресторане и наоборот. В большинстве своем, это одинокие молодые люди, не имеющие постоянного дохода.

Самая малочисленная группа потребителей - 3-5% - называется "стервятниками". Они с увлечением наживаются на экономических трудностях, успешно выбивают для себя дополнительные льготы и скидки, делают покупки ни нижней границе цены. В большинстве своем, "стервятники" - люди с высокими доходами.

Исследование, проведенное Университетом Мэриленда, позволило обнаружить еще одну любопытную закономерность: в период кризиса люди предпочитают есть "нездоровую", но приятную для них еду. Этому, по мнению психологов, есть две причины: "вредная" еда дешевле и "приятнее".