Российский президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О национальной платежной системе". Он был принят Госдумой 14 июня и одобрен Советом Федерации 22 июня, передает пресс-служба Кремля. Документ должен успокоить банки и системы Visa и MasterCard - их приравняли по статусу к национальной системе.
В законе полностью описывает функционирование платежной системы, которой вскоре предстоит пользоваться россиянам. Он среди прочего регулирует порядок оказания платежных услуг, в том числе осуществления перевода денежных средств, использования электронных средств платежа, а также определяет требования к организации и функционированию платежных систем, порядок осуществления надзора и наблюдения в НПС.
- Россияне все активнее пользуются электронными деньгами
В документе разъясняется, что под национальной платежной системой понимается совокупность операторов по переводу денежных средств (включая операторов электронных денежных средств), банковских платежных агентов, платежных агентов, организаций федеральной почтовой связи при оказании ими платежных услуг в соответствии с законодательством России, операторов платежных систем, операторов услуг платежной инфраструктуры.
Закон устанавливает три вида электронных средств платежа для осуществления переводов электронных денежных средств: неперсонифицированное ЭСП (идентификация клиента не производится, максимальная сумма электронных денег в любой момент времени не может превышать 15 тысяч рублей, основное использование – для микроплатежей); персонифицированное ЭСП (производится обязательная идентификация клиента, максимальная сумма электронных денег - 100 тысяч рублей); корпоративное ЭСП (используется идентифицированными юридическими лицами, максимальный остаток на конец рабочего дня – 100 тысяч рублей, основное использование - для приема платежей за товары, работы, услуги).
Общая сумма переводимых ЭСП с использованием одного неперсонифицированного электронного средства платежа не может превышать 40 тысяч рублей в течение календарного месяца.
Международным платежным системам разрешается использовать зарубежные операционные центры при обслуживании операций в России при условии размещения в стране расчетных и платежных клиринговых центров, гарантированной бесперебойной работы систем с клиентами и соблюдения их прав.
Банк России при этом наделяется полномочиями по надзору в НПС. Он сможет проверять вверенные ему организации не чаще 1 раза в 2 года.
Закон должен вступить в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.
В законопроекте также описана сфера применения электронных денег, которые становятся новой формой безналичного расчета. Определено, что перевод электронных денег будет осуществляться исключительно кредитными организациями по поручению своих клиентов. Банк России будет выдавать таким операторам "облегченные" лицензии, дающие право на работу с электронными денежными средствами.
В связи с тем, что в этом году депутаты Госдумы приняли к рассмотрению предложение президента РФ Дмитрия Медведева о создании национальной платежной системы (НПС), многие обеспокоились тем, что использование платежных систем Visa и MasterCard может быть ограничено.
Успокаивать банковскую общественность пришлось в марте помощнику президента России Аркадию Дворкович. Он заявил, что этого не произойдет, а иностранные платежные системы могут использовать собственные процессинговые центры, находящихся за границей, чтобы узнавать о российских платежах по картам.
До сегодняшнего дня международные платежные системы в России официально не раскрывали свои комиссии, которые они устанавливают для банков и торговых точек. Также системы поступали и за рубежом, до того как стали публичными компаниями.
После же проведенных IPO комиссии Visa и MasterCard пришлось раскрыть, а впоследствии и расплатиться за их регулярное повышение. Дело в том, что торговые сети Kroger, Albertson’s, Eckerd, Safeway, Walgreen подали несколько исков на Visa и MasterCard, обвинив их в сговоре и установлении высоких цен за обслуживание банковских карт.
После многочисленных судебных разбирательств торговые сети выиграли суды, и Visa с MasterCard пришлось пойти на многомиллиардные выплаты, а также понизить комиссии. Нельзя исключать и того, что аналогичная история с платежными системами может повториться и в России.
Россияне все активнее пользуются электронными деньгами
Количество активных пользователей "электронных денег" в России по итогам 2010 года увеличилось на 50% по сравнению с 2009 годом - до 30 млн, говорится в сообщении ассоциации "Электронные деньги" (АЭД).
Объем пополнений "электронных кошельков" вырос по итогам прошлого года до 70 млрд рублей против 40 млрд рублей в 2009 году.
Рост российского рынка электронных денег в 2010 году существенно повысил привлекательность платежных систем как активов, говорится в сообщении ассоциации. Ключевыми событиями стали продажа 14,9% акций Qiwi Ltd., управляющей крупнейшей платежной системой в РФ, японскому холдингу Mitsui&Co за 96,1 млн долларов, а также IPO Mail.ru Group, владеющей долями в платежных системах Qiwi и "Деньги.Mail.ru".
По прогнозам участников АЭД, по итогам 2011 года показатели отрасли могут удвоиться, в частности объем пополнений "электронных кошельков" ожидается на уровне 140 млрд рублей.