Крым требует больше денег из бюджета, чтобы не подвергать "Газпром" риску санкций
 
 
 
Крым требует больше денег из бюджета, чтобы не подвергать "Газпром" риску санкций
© РИА Новости / Тарас Литвиненко

Министерство Крыма в середине апреля направило в профильные ведомства поправки в ФЦП по развитию полуострова до 2020 года. Речь в них, в частности, идет о финансировании строительства газопровода Краснодарский край - Крым "за счет средств федерального бюджета в размере 9,57 млрд рублей", рассказывает "Коммерсант".

Сейчас Крым полностью обеспечивается газом за счет собственной добычи, которую ведет местный "Черноморнефтегаз" - около 1,9 млрд кубометров в год. Но полуостров зависит от поставок электроэнергии с Украины, поэтому к 2018 году планируется построить в Крыму газовые электростанции мощностью 900 МВт, для чего потребуется дополнительный газ.

Он должен поставляться по будущему газопроводу из Краснодарского края от компрессорной станции "Русская", откуда начнется и подводная часть газопровода "Турецкий поток". Мощность трубы в Крым составит 2 млрд кубометров в год.

До сих пор предполагалось, что, учитывая общую начальную точку с "Турецким потоком", крымскую трубу за свои средства построит "Газпром", хотя сама компания никогда не подтверждала этого. В инвестпрограмме монополии на этот год предусмотрены инвестиции в развитие газовых сетей юго-запада Кубани для подачи газа в новый газопровод, но не на саму трубу.

Таким образом, строительством газопровода в Крым, вероятнее всего, займется "Черноморнефтегаз". Но глава Минэнерго Крыма Сергей Егоров заявил изданию, что о строительстве газопроводов за счет "Черноморнефтегаза" речь никогда не шла - планировалось использовать внебюджетные средства.

Газопровод в Крым изначально является стратегическим и социальным проектом для государства, об экономической привлекательности тут речь не идет, отмечает глава Small Letters Виталий Крюков. Но газопровод в Крым, подчеркивает эксперт, несет в себе дополнительные риски - в первую очередь санкций против "Газпрома" со стороны ЕС и США. Пока монополия остается единственной крупной российской нефтегазовой компанией, которой санкции напрямую не коснулись.