Эксперты Всемирного банка, изучившие динамику бюджетных расходов на здравоохранение в России после 1995 года, пришли к выводу о том, что власти тратят на него меньше других правительств По общим расходам на здравоохранение, расходам государства и их доле в общих расходах Россия уступает и странам Европы и Центральной Азии, и странам с похожим уровнем дохода на душу населения
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Эксперты Всемирного банка, изучившие динамику бюджетных расходов на здравоохранение в России после 1995 года, пришли к выводу о том, что власти тратят на него меньше других правительств
Russian Look
 
 
 
По общим расходам на здравоохранение, расходам государства и их доле в общих расходах Россия уступает и странам Европы и Центральной Азии, и странам с похожим уровнем дохода на душу населения
Russian Look
 
 
 
Объем государственных и частных расходов на здравоохранение - медицинские услуги, услуги планирования семьи, экстренной помощи - за прошедшие 18 лет в России практически не изменился
Russian Look

Эксперты Всемирного банка, изучившие динамику бюджетных расходов на здравоохранение в России после 1995 года, пришли к выводу о том, что власти тратят на него меньше других правительств, сообщает ИА "Финмаркет". Граждане России, соответственно, вынуждены платить за лекарства и услуги врачей гораздо больше, чем, например, европейцы.

Чтобы понять, на каком уровне находится российское здравоохранение, экономисты ВБ сравнили показатели России с ее соседями по региону - странами Европы и Центральной Азии и с соседями в группе стран с годовым доходом на душу населения выше среднего уровня. К ним относятся те страны, в которых показатель ВВП на душу населения составил от 4036 до 12 475 долларов.

По общим расходам на здравоохранение, расходам государства и их доле в общих расходах Россия уступает и странам Европы и Центральной Азии, и странам с похожим уровнем дохода на душу населения.

Разница в расходах в ВВП составляет 2-3% - это значительный разрыв в показателях доли расходов на здравоохранение в общих расходах государства. По уровню расходов населения на услуги здравоохранения и лекарства Россия, наоборот, оказалась лидером, опередив на 3-4% соседей в обеих группах.

Объем государственных и частных расходов на здравоохранение - медицинские услуги, услуги планирования семьи, экстренной помощи - за прошедшие 18 лет в России практически не изменился. Лишь в 1997 году он приближался к 7,5% ВВП, а к 2010 году вновь оказался на уровне 5%.

С 1995 года по 2010 год доля текущих и капитальных расходов федерального и местных бюджетов в общих расходах на здравоохранение снизилась с 77% до 60%. В начале 2000-х она опускалась еще ниже. При этом расходы правительства на здравоохранение в середине 90-х составляли около 9% в общих государственных расходах, а к 1997 году увеличились до 14%. К 2010 году уровень вновь опустился - до 8%.