Итоги года: российская экономика завершает год со скромным ростом, недостаточным для нормального развития
 
 
 
Итоги года: российская экономика завершает год со скромным ростом, недостаточным для нормального развития
Федеральная служба государственной статистики РФ

2011 год политики называли первым послекризисным годом мировой экономики. Снижение суверенного рейтинга США, а затем развитие европейского долгового кризиса в течение всего года дали понять: правы были те, кто еще в 2008 году предсказывал затяжной, а не краткосрочный кризис.

Накануне на финальном заседании правительства в 2011 году премьер Владимир Путин объявил о преодолении кризиса. "Нам стоило немалых усилий выкарабкиваться из той ямы, в которую нас затащил кризис, но в конце этого года последствия глобального экономического кризиса в российской экономике преодолены", - заявил Путин.

Список требующих решения проблем огласил президент Медведев: это "инвестиционный климат, который требует кардинального улучшения". "Мы не смогли пока его изменить", - заявил министрам Медведев. "Коррупция, безусловно, остается одной из центральных проблем госаппарата, с которой необходимо бороться самыми радикальными способами", - сказал он.

Среди успехов президент назвал вступление России в ВТО и начало работы Таможенного союза. Членство в ВТО создаст условия для развития конкурентоспособности экономики, надеется президент.

Россия ни на шаг не продвинулась в сторону модернизации

Эксперты, опрошенные "Независимой газетой", также называют присоединение к ВТО заметным достижением. Еще одним успехом эксперты называют рекордно низкие темпы инфляции и отсутствие экономического спада в стране.

"Что касается пассивов: восстановление промышленности, пострадавшей во время экономической нестабильности, к сожалению, оказалось гораздо менее динамичным, чем ожидалось. Кроме того, сейчас недостаточно быстрый рост сектора малого бизнеса и импортозамещения", - заметил зампред правления "СДМ-Банка" Вячеслав Андрюшкин.

"В уходящем году России крупно повезло с внешней конъюнктурой. Стабильно высокая цена на нефть очень сильно помогла нам выполнить бюджет, получить профицит и удержать все возможные финансовые показатели в норме", - рассуждает гендиректор компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян.

Эксперт подчеркивает, что в то же время Россия "пока ни на шаг не продвинулась ни в сторону модернизации, ни в сторону либерализации, ни в сторону развития внутренних производственных отношений и бизнеса, ни в сторону диверсификации экономики".

Россиянам советуют усерднее работать, но не обещают роста доходов

Российская экономика завершает 2011 год со скромными показателями роста, недостаточными для нормального развития, считают эксперты-участники пресс-конференции "Экономика России: итоги года". Они советуют россиянам усерднее работать, но не обещают роста доходов, сообщает агентство "Прайм".

Экономический кризис в 2011 году вроде бы завершился, но темпы роста экономики остаются очень низкими, констатировали эксперты. По их оценке, рост ВВП в этом году будет колебаться в пределах 4%, в 2012 году - в районе 3,7-4,5%. Этого мало: для нормального формирования бюджета и финансирования социальных программ рост ВВП должен быть не ниже 5-5,5%.

Главная причина - провал по реальным объемам экспорта в сравнении с докризисными, считает руководитель направления "макроэкономика" Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов. Это съело примерно 1,5 процентных пункта из 7-процентного докризисного роста ВВП, считает он. По сравнению с докризисными показателями объем экспорта снизился почти вдвое.

Второй фактор - замедление инвестиций до минимального за последние годы уровня. Третий - сокращение импорта: показатели года почти целиком сформировал первый квартал, дальше был спад.

Рост доходов населения замедляется с 12-15% в год до кризиса до 1-2% в 2011 году. Потребительский спрос увеличился примерно на 5%, в розничной торговле - до 6,5-7%. Эта "вилка", по мнению Белоусова, обусловлена сокращением объема сбережений, низкими ставками по вкладам и, напротив, привлекательными ставками по кредитам. Но значимость этих факторов снижается, поэтому потребительский спрос продолжит замедляться.

Еще одна посткризисная тенденция - сближение динамики роста зарплат и производительности труда. Опережающего увеличения зарплат уже нет, и вряд ли будет. К рискам для населения Белоусов отнес замедление темпа роста пенсий - второго после зарплаты по значимости компонента реальных доходов - с 10-15% в год до кризиса до примерно 4% сейчас. Это приводит к тому, что реальное удорожание жизни для бедных окажется больше официальной инфляции. Из позитивных факторов - снижение темпов безработицы.

Состояние дел в промышленности руководитель направления реального сектора ЦМАКП Владимир Сальников охарактеризовал двумя словами - "неполноценное восстановление". Лучше всех росли отдельные отрасли легкой промышленности, нефтехимия, пищевые отрасли. Хуже всех - обрабатывающие отрасли. Рентабельность больше всего "просела" в металлургии и химпроме, и особенно у тех, кто работает на внутренний рынок. Долговая нагрузка на предприятия в большинстве отраслей возросла до близких к критическим показателям, а долги тормозят инвестиционную активность.

В целом мы стали жить несколько лучше, чем в разгар кризиса, но стабильности стало меньше, и каждое следующее "лучше" будет даваться тяжелее, резюмирует Сальников. "Мы вылезли из ямки, но теперь надо усердно работать, поглядывая на Европу, Китай и США", - отметил он.

Главный риск - неопределенность в Европе

Главным внешним риском эксперты назвали неопределенность в Европе, которая будет разбираться со своими долговыми и бюджетными проблемами в течение следующих двух-трех лет.

Сложнее с Китаем, страдающим от структурного перегрева экономики. Эта страна - один из важных потребителей российского сырья, кроме того, кредитует американскую экономику. Если там будет масштабный кризис, то плохо придется не только России, но и всему миру. По мнению экспертов, Китаю следует сделать упор на качество продукции, чем Поднебесная уже вплотную занимается. США же справляются с кризисом успешнее прочих, теперь им важно сохранить поступательную динамику.

Точкой роста для мировой экономики эксперты считают будущее внедрение новой мощной технологии - нанопромышленности, биотоплива или чего-то подобного, иначе мир рискует увязнуть в стагнации еще на 15-20 лет. Для России плохо, что и Китай, и США, и Европа хотят по возможности уйти от углеводородов.

Откуда взять недостающие 1-1,5 процентных пункта роста ВВП? По мнению экспертов, это станет главным вопросом экономической политики государства на ближайшую шестилетку. В перспективе они ожидают улучшения динамики прироста инвестиций в основной капитал, поскольку уйдет политическая неопределенность. Кроме того, перспективы России пока выглядят оптимистичнее, нежели у развитых рынков, что дает шанс привлечь инвесторов.

При этом эксперты уверены, что пространство для роста у нас есть, надо лишь не совершать резких движений и повышать эффективность госуправления, конкурентоспособность и качество человеческого капитала. Опережающего роста они ожидают, помимо инвестиционного сектора, в химико-лесном комплексе, где велик потенциал импортозамещения, а также в пищевой промышленности, которая займется переработкой богатого урожая - 2011.