За первое полугодие 2006 года на золотовалютных резервах ЦБ заработал 11,6 млрд долларов
 
 
 
За первое полугодие 2006 года на золотовалютных резервах ЦБ заработал 11,6 млрд долларов
Архив NEWSru.com

За первое полугодие 2006 года на золотовалютных резервах Банк России заработал 11,6 млрд долларов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официальное сообщение ЦБ РФ. Благодаря росту доллара, евро и британского фунта ЦБ заработал 6,8 млрд долларов. Еще 4,8 млрд долларов дохода принесли операции с ценными бумагами и процентные выплаты, а также торговля драгметаллами. Эксперты говорят, что с учетом специфики национального банка, результаты работы ЦБ вполне нормальные, пишет газета "Ведомости".

Всего за первое полугодие 2006 года активы Банка России в резервных валютах увеличились на 68,9 млрд долларов (39,8%) - до 241,9 млрд долларов. Большая часть роста активов обеспечена покупками валюты ЦБ на внутреннем рынке. Всего за 6 месяцев было куплено 57,3 млрд долларов. Остальной рост обеспечен доходом от управления резервами. 6,8 млрд долларов было заработано за счет роста курсов евро и фунта по отношению к доллару. 3,4 млрд долларов принесли процентный доход и рост стоимости бумаг, в которые вложены активы, а 1,4 млрд долларов Центробанк относит к прочим доходам - эта статья, в частности, включает в себя прибыль от операций с драгоценными металлами.

По видам валют структура резервов ЦБ такова: 51,5% приходится на доллар США, в евро номинированы 38,6%, фунт стерлингов занимает 9,8%. Доли японской иены и швейцарского франка незначительны. Активы Банка России в долларах США за первое полугодие показали доходность в 2,03%, активы в евро - в 1,06%, активы в фунтах стерлингов - в 1,92%.

В рамках географического распределения, то есть распределения по принципу местонахождения головных организаций банковских групп - контрагентов Банка России по операциям с краткосрочными активами и стран эмитентов ценных бумаг, входящих в состав портфелей резервных валютных активов ЦБ, лидером являются США, на долю которых приходится почти 30% объема резервных активов. Германия и Великобритания в этом распределении находятся на втором и третьем местах - 21,1 и 13,9% соответственно.

У аналитиков инвестбанков итоги управления резервами бурных восторгов не вызвали, но и провалом они их не называют. По мнению аналитика "Ренессанс Капитала" Николая Подгузова, в первые шесть месяцев 2006 года себя оправдала консервативная стратегия, выбранная ЦБ. По мнению специалистов, с учетом ограниченного круга инструментов, в которые может инвестировать ЦБ, доходность вложений была на тот момент адекватной. "Конечно, доходность вложений коммерческих банков обычно выше, но и бумаги, в которые они могут вкладывать свои деньги, более рискованны, - говорит аналитик "Тройки Диалог" Александр Кудрин. - А с учетом проблем, которые были на рынках в конце прошлой весны, итоги можно признать успешными".