Греция должна остаться в зоне единой европейской валюты, заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в ежегодном обращении к Европарламенту
 
 
 
Греция должна остаться в зоне единой европейской валюты, заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в ежегодном обращении к Европарламенту
Global Look Press

Греция должна остаться в зоне единой европейской валюты, заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в ежегодном обращении к Европарламенту, сообщает агентство РИА "Новости".

Долговой кризис в еврозоне может быть в значительной степени объяснен доверием к власти региона, к ее способности решать насущные проблемы быстро и эффективно, считает Баррозу. "Я думаю, что долговой кризис может объясняться доверием к власти, насколько мы можем поддерживать единую валюту", - цитирует агентство главу Еврокомиссии.

Между тем, продолжающийся европейский долговой кризис, поиски разрешения которого продвигаются едва заметными темпами, а также растущие опасения относительно перспектив роста всей мировой экономики создают все большие трудности для европейских банков на пути привлечения капитала, сообщает "Финмаркет" со ссылкой на публикацию в The Wall Street Journal.

Как отмечает издание, в последние три месяца европейским банкам было крайне сложно размещать долговые обязательства по приемлемым ставкам, таким образом, начал пересыхать один из основных источников привлечения дополнительного капитала.

Согласно данным исследовательской компании Dealogic, в завершающемся квартале банки Европы разместили в общей сложности облигации на сумму порядка 34 млрд долларов - минимум за последние десять лет, при этом объем отдельно взятой эмиссии редко превышал 500 млн долларов.

Наблюдатели отмечают, что такого рода проблемы могут усугубиться в среднесрочной перспективе, что может иметь трудно прогнозируемые, но, несомненно, весьма плачевные последствия для банковского сектора Старого света.

Большинство банков утверждают, что привлекли достаточно средств, чтобы профинансировать все свои нужды вплоть до конца года, и, кроме того, располагают запасом плавучести в виде экстренных программ предоставления ликвидности, реализуемых Центробанками региона.

В то же время аналитики отмечают, что в 2012 году европейским банкам предстоит погасить долги на общую сумму порядка 800 млрд евро, большая часть которых нуждается в рефинансировании за счет привлечения новых заимствований. Если этот источник привлечения средств окажется закрыт, банкам придется распродавать активы или сокращать кредитование.

"Сейчас наступило то самое время, когда, вероятно, пора задуматься о том, чтобы заранее профинансировать расходы следующего года", - отметил аналитик Barclays Capital Саймон Сэмюэлз. Нынешняя сложная ситуация с привлечением средств, полагает эксперт, "очевидно, не может развиваться слишком долго без того, чтобы не навредить отрасли".

До недавнего времени опасения экспертов в основном были связаны с проблемами банков при привлечении краткосрочного финансирования: источниками краткосрочного финансирования для банковского сектора Европы традиционно выступали американские фонды и другие европейские банки, однако на волне страхов относительно перспектив мировой экономики в условиях усугубления долгового кризиса в регионе их готовность выдавать новые кредиты резко снизилась.

Это породило страхи, что крупнейшие банки региона могут начать испытывать опасные для самого их существования проблемы с ликвидностью.

Победить эти страхи удалось лишь Европейскому центральному банку (ЕЦБ), который был вынужден запустить, а затем постоянно продлевать, программу предоставления дешевой ликвидности в неограниченных объемах.

Теперь опасения инвесторов, аналитиков и даже некоторых представителей банковской среды переключились на средне- и долгосрочную ликвидность.

Эти опасения усугубляются тем обстоятельством, что более 25% долга, который необходимо будет рефинансировать в следующем году, имеют гарантии правительств, которые не будут предоставляться для новых облигаций и векселей.

Решить эту проблему могло бы очередное вмешательство властей, например, безусловная гарантия правительства для всех эмиссий отрасли, которая, однако, подвергает серьезному риску бюджет и, следовательно, налогоплательщиков.

Другим вариантом могло бы стать решение ЕЦБ продлить срок кредитов, выдаваемых в неограниченном объеме и по низким ставкам, хотя бы до одного года. Такое решение, по некоторым данным, может стать предметом обсуждения на ближайшем заседании ЕЦБ 6 октября.