Виной тому "излишняя осторожность" Москвы, которая, пытаясь избежать дополнительных санкций со стороны США, создала для закупки иранской нефти сложную, но неэффективную схему с участием секретного трейдера
 
 
 
Виной тому "излишняя осторожность" Москвы, которая, пытаясь избежать дополнительных санкций со стороны США, создала для закупки иранской нефти сложную, но неэффективную схему с участием секретного трейдера
Global Look Press

Многомиллиардная сделка "нефть в обмен на товары", о которой Россия и Иран договорились в 2014 году, оказалась под угрозой срыва, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники.

Со времени подписания меморандума о взаимопонимании ни одной поставки нефти в Россию из Ирана в рамках сделки не состоялось, сказали изданию источники и с иранской, и с российской стороны.

По словам иранского источника, виной тому "излишняя осторожность" Москвы, которая, пытаясь избежать дополнительных санкций со стороны США, создала для закупки иранской нефти сложную, но неэффективную схему с участием секретного трейдера.

Дальнейших перспектив по нефтяной части сделки, нет, сказал источник в правительстве России. После снятия санкций Тегеран и сам сможет продавать нефть, и ему не потребуется посредник в виде какого-либо российского трейдера.

В сложившейся ситуации Иран не будет считать себя связанным прежними договоренностями с Россией и может рассмотреть предложения от других партнеров и поставщиков.

Москва и Тегеран вели переговоры о бартерной сделке с начала 2014 года. Источники агентства Reuters говорили, что стороны обсуждают поставки иранской нефти в объемах до 500 тысяч баррелей в день в обмен на российское оборудование и другие товары.

В августе 2014 года Россия и Иран подписали межправительственный меморандум о взаимопонимании сроком на пять лет. В рамках сделки "нефть в обмен на товары" Иран должен был поставлять России нефть для реэкспорта в третьи страны, а на вырученные средства - приобретать российскую продукцию (вагоны, гражданские самолеты, строительную и сельхозтехнику, оборудование, зерно) и оплачивать услуги (электрификацию железных дорог, строительство ТЭС).