"Газпром" получит "Роснефть" в январе, но без "Юганска" "Газпром" получит "Роснефть" в январе, но без "Юганска"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Газпром" получит "Роснефть" в январе, но без "Юганска"
Архив NEWSru.com
 
 
 
"Газпром" получит "Роснефть" в январе, но без "Юганска"
Архив NEWSru.com
 
 
 
председатель совета директоров ОАО "Газпром" Дмитрий Медведев
Архив NEWSru.com

При слиянии "Газпрома" и "Роснефти" в состав активов, передаваемых "Газпрому", не будет включен "Юганскнефтегаз". Об этом заявил председатель совета директоров ОАО "Газпром" Дмитрий Медведев, сообщает РИА "Новости".

По словам Медведева, объединение "Газпрома" и "Роснефти" состоится в заявленные сроки, без отклонения от графика, то есть в январе следующего года. При этом в состав активов, передаваемых в "Газпром", не будет включен приобретенный "Роснефтью" "Юганскнефтегаз".

Отметим, что изначально представители компании и правительства говорили, что сделка должна быть завершена до конца декабря. Однако позже выяснилось, что присоединение "Роснефти" к "Газпрому" было отложено на январь 2005 года.

"Ожидается завершение всех операций по присоединению ОАО "НК "Роснефть" в соответствии с утвержденной ранее схемой не позднее января 2005 года", - говорилось в пресс-релизе "Газпрома", опубликованном 23 декабря.

Как сообщалось, согласно решению правительства РФ, государственный пакет акций ОАО "Газпром" будет увеличен с 38,37% до 50% + 1 акция путем присоединения к "Газпрому" НК "Роснефть". Нефтяные активы этой компании войдут в состав специальной нефтяной компании в рамках группы "Газпром".

Окончательный размер пакета акций "Газпрома", участвующий в сделке, будет определен в процессе оценки "Роснефти" и "Газпрома". После завершения процедуры оценки произойдет обмен активами между "Роснефтегазом" и "дочками" "Газпрома". Переход в прямое владение государства контрольного пакета акций "Газпрома" является первым шагом к либерализации рынка акций концерна.

Аналитики называют срок до конца января "чрезвычайно оптимистическим"

Между тем западные СМИ высказывают предположения, что мега-сделка по приобретению "Ростефти" "Газпромом" может провалится. Юридические риски, а также борьба за власть в Кремле могут перечеркнуть план президента Путина создать самый крупный энергетический концерн в мире, пишет Die Welt. (Перевод материала - на сайте Inopressa.ru).

Аналитики кредитного подразделения инвестиционного банка Dresdner Kleinwort Wasserstein называют срок до конца января 2005 году "чрезвычайно оптимистическим": "Возможна задержка, а в крайнем случае даже провал покупки "Роснефти", если правовые риски окажутся непреодолимыми".

В то время как кредитное подразделение DKW питает такие сомнения, подразделение по работе с корпоративными клиентами того же самого инвестиционного банка занято подготовкой покупки "Роснефти" "Газпромом". Его аналитики оценивают стоимость "Роснефти" в 5,5-7 млрд долларов, а "Газпрома" – в 80 млрд долларов.

Первоначальный план предусматривал, что государство передаст "Роснефть" "Газпрому", а взамен консолидирует свою мажоритарную долю в "Газпроме". Сейчас государство напрямую владеет 38,37% акций "Газпрома", а через дочерние предприятия косвенно еще 16,93%, пишет газета.

Эта консолидация будет особенно важна для акционеров. Лишь при условии, что государству будет принадлежать 51% акций "Газпрома", оно готово либерализовать рынок акций.

Сейчас с иностранными акционерами "Газпрома" обращаются как с вкладчиками второго класса. Им приходится довольствоваться Американскими депозитарными расписками (ADR), и они не могут напрямую приобретать акции, пишет издание.

Но утренний дар под названием "Роснефть" уже не то, что был четыре недели назад, отмечает Die Welt. Нефтяная компания выросла в четыре раза после того, как она через подставную фирму на сомнительном аукционе приобрела "Юганскнефтегаз". Теперь ежегодная добыча "Роснефти" составляет не 20, а 75 млн тонн. К этому добавляются около 9 млрд долларов долгов, которые оказались в багаже у "Роснефти". Так что "Роснефть" нужно оценивать заново.

Причины возможного провала мега-сделки

Причина номер один возможного провала мега-сделки – это правовой риск. Если "Роснефть" все-таки будет интегрирована в концерн "Газпром", то "Газпром" пойдет на большой риск. ЮКОС объявил, что подаст иски в международные суды, и взял "Газпром" на мушку. Первый сигнал тревоги поступил из Хьюстона в Техасе, где суд по делам о банкротстве запретил продажу на аукционе "Юганскнефтегаза".

Вслед за этим западные банки во главе с Deutsche Bank отозвали кредит на 10 млрд евро для "Газпрома". Если теперь "Газпром" возьмет под свою крышу "Юганскнефтегаз", то всему концерну будут грозить миллиардные требования о возмещении ущерба. "Газпрому" будет тяжелее получать кредиты и придется считаться с тем, что поставки за границу могут быть конфискованы.

Причина номер два возможного провала - закулисная борьба в Кремле за контроль над нефтяными запасами. С одной стороны стоит глава наблюдательного совета "Газпрома" и глава администрации президента Дмитрий Медведев, а также председатель правления Алексей Миллер. Они хотят превратить "Газпром" в ведущую энергетическую транснациональную корпорацию XXI века.

С другой стороны стоит глава наблюдательного совета "Роснефти" и заместитель главы администрации Игорь Сечин, а также председатель правления "Роснефти" Сергей Богданчиков. "Эти силы хотят воздвигнуть новую нефтяную империю Кремля, а не ползти под крышу "Газпрома", – говорит Владимир Милов из Института энергетической политики. Оба лагеря хотят получить контроль над миллиардными поступлениями от продажи нефти, подчеркивает Die Welt.