Банк "Пересвет" вернулся в список банков, в которых могут открывать счета и депозиты предприятия, имеющие стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса, а также их дочерние компании
 
 
 
Банк "Пересвет" вернулся в список банков, в которых могут открывать счета и депозиты предприятия, имеющие стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса, а также их дочерние компании
Moscow-Live.ru

Банк "Пересвет" вернулся в список банков, в которых могут открывать счета и депозиты предприятия, имеющие стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса, а также их дочерние компании. Об этом, как передает "Интерфакс", свидетельствует информация на сайте Банка России по состоянию на 1 сентября.

На сайте ЦБ "Пересвет" назван банком, который находится под прямым или косвенным контролем РФ. Основным собственником кредитной организации сейчас является подконтрольный "Роснефти" "Всероссийский банк развития регионов" (ВБРР). Он получил 99,999989% в капитале "Пересвета" в июне этого года после дополнительных эмиссий обыкновенных акций.

Напомним, внимание к "Пересвету" было привлечено в первых числах октября, когда газета "Ведомости" написала, что рейтинговое агентство Fitch подозревает банк в кредитовании аффилированных компаний без реальных активов.

Также стало известно, что "Пересвет" не смог разместить облигации серии БО-04 общей номинальной стоимостью 2 млрд рублей. Размещение ценных бумаг по номинальной стоимости проходило с 14-го по 19 октября, при этом инвесторы не приобрели ни одной облигации.

В середине октября в СМИ появилась информация о том, что председатель правления банка "Пересвет" Александр Швец пропал.

В октябре 2016 года ЦБ ввел в банк временную администрацию и мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Тогда же "Персвет" перестал удовлетворять требованиям для открытия счетов и привлечения на депозиты средств предприятий ОП.

По итогам проверки в капитале банка был выявлена "дыра" в размере 103,6 млрд рублей. В апреле 2017 года банк был санирован с применением механизма добровольного bail-in (конвертации обязательств банка в его капитал), инвестором стал ВБРР. ЦБ обещал выделить через АСВ на санацию финансирование в объеме 66,7 млрд рублей.

В недавнем прошлом около 49% банка контролировалось Русской православной церковью. Исчезнувший перед крахом предправления банка Александр Швец являлся конечным бенефициаром 8,9% акций банка.