Агентство Standard & Poor's в своем исследовании критикует российские кредитные институты за непрозрачность. Выяснилось, что структуры российских гораздо менее прозрачны, чем структуры иностранных банков и других российских нефинансовых компаний
 
 
 
Агентство Standard & Poor's в своем исследовании критикует российские кредитные институты за непрозрачность. Выяснилось, что структуры российских гораздо менее прозрачны, чем структуры иностранных банков и других российских нефинансовых компаний
Архив NEWSru.com

Агентство Standard & Poor's в своем исследовании критикует российские кредитные институты за непрозрачность. Выяснилось, что структуры российских гораздо менее прозрачны, чем структуры иностранных банков и других российских нефинансовых компаний. "Недостаток транспарентности отпугивает инвесторов", - констатируют эксперты.

Так, даже в отношении 30 первых банков в российском банковском секторе часто неясно, кому вообще принадлежит кредитный институт, подчеркивает Die Welt, статью которой публикует InoPressa.Ru. Агентство S&P подсчитало, что владельцы 84% совокупного частного капитала в 30 первых банках неизвестны. Только 5 из 30 исследуемых банков опубликовали имена всех своих частных пайщиков. Общая сумма балансов 30 крупнейших банков составляет 131 млрд евро, и, таким образом, они держат 61% всех активов. Однако у большинства банков нет стимула раскрывать информацию о себе. "Большинство банков не хочет увеличивать свой капитал за счет выпуска акций на биржу", – говорит Юлия Кочетыгова из S&P.

Лишь очень ограниченное число банков имеет аудиторский комитет, публикует годовой отчет по международным стандартам бухгалтерского учета, имеет кодекс корпоративного управления, вовремя информирует акционеров об изменениях и показывает зарплату руководства, отмечают эксперты Standard & Poor's.

В России зарегистрировано около 1500 банков, из которых 33 целиком находятся в иностранных руках. Raiffeisenbank, Citibank и Societe Generale успешно работают в России с частными клиентами. Доля иностранных банков в этом сегменте уже составляет 40%.

Российский Центробанк, который занимается надзором над банковской системой, изъял у некоторых банков лицензии из-за подозрения в отмывании денег. Введение системы страхования вкладов также способствовало стабилизации этой сферы. "Однако недостаток транспарентности ведет к тому, что инвесторы и российские граждане не испытывают доверия к банкам и не считают их надежными", – написано в исследовании.

Согласно S&P, российские банки очень слабы – как по сравнению с иностранными банками, так и с российскими нефинансовыми компаниями. У 10 крупнейших банков мира показатель транспарентности составляет 85%. У 30 крупнейших российских - всего 36%. У 50 промышленных компаний России - 50%.

В исследовании аналитики приходят к неожиданному выводу, что частные финансовые институты в России не обязательно являются более прозрачными, чем государственные банки. К примеру, государственный Внешторгбанк (валюта баланса 14,9 млрд долларов) занимает первое место по прозрачности. Первый банк России, государственный Сбербанк (валюта баланса 71,9 млрд долларов), по прозрачности пятый. В этих банках хотя бы известен их главный акционер: контрольный пакет акций держит Центробанк.

В то же время Die Welt подчеркивает, что такая система, при которой контролер-регулятор одновременно является самым крупным игроком на рынке, уже в течение многих лет является предметом критики.

Самый крупный частный российский банк "Альфа-Банк" (сумма баланса 7,3 млрд долларов) в списке прозрачности занимает лишь 28 место. Банк является составной частью империи олигарха-миллиардера Михаила Фридмана.