В столице живут 2 миллиона мусульман, но действуют только четыре общедоступные мечети в трех округах
 
 
 
В столице живут 2 миллиона мусульман, но действуют только четыре общедоступные мечети в трех округах
Russian Look

Власти Москвы согласились выделить участки под строительство мечетей в Люблино (ЮВАО), Бутово (ЮЗАО) и около метро "Шоссе энтузиастов" (ВАО). Об этом в понедельник сообщила газета "Известия" со ссылкой на главу Совета муфтиев России (СМР) Равиля Гайнутдина. Источник в правительстве города, со своей стороны, пояснил газете, что теперь свое мнение должны высказать местные власти и жители.

В столице живут два миллиона мусульман, но действуют только четыре общедоступные мечети в трех округах: Мемориальная на Поклонной горе (ЗАО), Соборная по проспекте Мира (ЦАО), Историческая у метро "Новокузнецкая" (ЦАО) и комплекс в Отрадном (СВАО). Но они не могут вместить всех верующих, и по большим праздникам многие совершают намаз на прилегающих улицах. Совет муфтиев России предлагает построить по одной мечети в каждом из административных округов Москвы. Ранее после протестов местных жителей московские власти не стали строить мечети в Митино (СЗАО) и Текстильщиках (ЮВАО).

"Мечеть будет в Бутово, в Люблино, где у нас есть Московский исламский университет, и на шоссе Энтузиастов, там мы планируем построить также исламский культурный центр", - приводит РИА "Новости" слова Равиля Гайнутдина.

Источник в правительстве Москвы подтвердил "Известиям", что выделение этих участков согласовано, однако отметил, что решение еще не окончательное.

"Мы одобрили некоторые заявки, но теперь они будут обсуждены с жителями и местными префектурами", - сказал источник газете.

Председатель комитета Госдумы по делам национальностей и член президентского совета по межнациональным отношениям Гаджимет Сафаралиев (ЕР) считает, что строительство новых мечетей поможет решить проблему с пробками, которые возникают сейчас у мечетей во время мусульманских праздников.

"Нужно продолжать обсуждение этих вопросов с представителями конфессии, но и учитывать мнение проживающих в районах", - цитируют "Известия" председателя Мосгордумы Владимира Платонова ("Единая Россия").

Всего в Москве 12 округов, два из них - на территориях, присоединенных к столице летом. Вопрос о дополнительных мечетях в новой Москве мусульмане пока не поднимают, уточнил Гайнутдин "Известиям".

Напомним, что мэр Москвы Сергей Собянин в сентябре нынешнего года высказал сомнение в целесообразности возведения мечетей в столице. Как отмечает телеканал "Дождь", впервые столичное руководство, тем более в лице мэра, заявило, что в Москве необязательно строить мечети в таком количестве, как говорилось ранее.

По словам Собянина, на Олимпийском собирается каждую пятницу достаточно много верующих мусульман. "Как показала проверка паспортного режима, в этом районе собираются люди, которые не проживают в Москве. Две трети из них не прописаны в Москве. Это либо жители Подмосковья, либо мигранты без прописки. Поэтому еще не факт, что в Москве требуется строительство мечетей", - заявил градоначальник.

В Совете муфтиев России, комментируя слова Собянина, признали тогда, что хотя большинство посетителей московских мечетей действительно является трудовыми мигрантами, но тем не менее в СМР считают нужным устройство хотя бы временных молельных помещений для молитв во время исламских праздников.