Инопресса: Зубкову помешает победить коррупцию российский институт "кормления" Премьер собирается одолеть лихоимство с помощью нового закона и нового ведомства.
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Инопресса: Зубкову помешает победить коррупцию российский институт "кормления"
НТВ
 
 
 
Премьер собирается одолеть лихоимство с помощью нового закона и нового ведомства.
Архив NEWSru.com
 
 
 
Презентация книги Немцова состоялась на днях в книжном магазине "Москва".
Архив NEWSru.com
 
 
 
Большая часть этих денег, по признанию россиян, достается милиционерам. Коррупция процветает также при распределении средств федерального бюджета, в сфере образования, здравоохранения, ЖКХ.
Архив NEWSru.com

Внимание западной прессы привлекло недавнее обещание нового премьера РФ Виктора Зубкова избавить страну от коррупции. Бес коррупции - это одна из самых больших опасностей для России, сказал в Госдуме новый глава правительства. И заслужил громкие аплодисменты. О том, что может помещать амбициозным планам Зубкова, рассуждает в понедельник Frankfurter Allgemeine.

Премьер собирается одолеть лихоимство с помощью нового закона и нового ведомства. По мнению экспертов, борьба с коррупцией станет основной темой преемника Путина на президентских выборах. Наблюдатели, не лишенные сарказма, которые помнят об аналогичных героических призывах других политиков, говорят, что коррупцию в России можно победить лишь при условии одновременного упразднения государства.

Утверждение это не столь гротескно, как может показаться на первый взгляд, пишет немецкая газета. По одной из теорий, с коррумпированностью российских чиновников тяжело справиться потому, что она проистекает из понимания в России сути государства и государственной должности, уходящих во времена феодализма и подвергнувшихся до сих пор лишь легкой модернизации.

Речь идет о древнерусском институте "кормления", суть которого в том, что те, на кого были возложены административные функции, полностью жили за счет местного населения. "Кормлению" в определенной степени соответствует новорусская, хотя и запрещенная практика взяточничества, на которую, тем не менее, у государевых слуг имеется негласное разрешение.

Если парадно-дежурные речи первых лиц России о необходимости борьбы с коррупцией вот уже много лет похожи одна на другую, то склонность государства и чиновников к мздоимству только усугубляется. Так, по крайней мере, утверждают те, кто подвергает Россию критике. Так, международная организация Transparency International, проводящая оценку уровня коррупции в мире, поставила в 2007 году Россию в списке из 180 стран на 143-е место: таким образом за год РФ опустилась в коррупционном рейтинге на 17 строчек ниже.

Стоит отметить, что сам премьер Зубков подверг сомнению эти данные. "Я этим рейтингам не очень доверяю, они не совсем точные". Претензии у премьера, впрочем, были технические: "Какова методика? И кто может в точности определить, сколько точно в стране коррумпированных лиц и какие объемы?". По его мнению, такие данные "сложно вычислить", сообщает РИА "Новости".

При этом он пообещал принять федеральный закон о противодействии коррупции. "Росфинмониторинг я по новой структуре правительства замкнул на правительство, конкретно на себя. Это правильно, так как этот мощный орган поможет принять закон о коррупции, такой закон точно будет, если не сейчас, то в ближайшей перспективе", - сказал Зубков.

Примечательно, что закон "О противодействии коррупции" принимался Федеральным собранием дважды: в 1995 и в 1997 годах. Но не вступил в силу из-за наложенного вето президента Бориса Ельцина. В 2001 году Госдума вновь рассматривала этот законопроект, но он не набрал необходимого числа голосов. С тех пор документ пылится на полках думского архива.

Жадность, которая далеко выходит за пределы простого желания немного увеличить скудную чиновничью зарплату, царит и на Рублевке, в подмосковном районе, облюбованном новыми русскими. Ведь живут там не только олигархи, вызывающее на Западе удивление, а в России - ненависть, но и государственные служащие, зарплаты которых на подобную роскошь не хватит по определению.

Земля на Рублевке дорогая. Сотка - сто квадратных метров - стоит от 60 тысяч до 100 тысяч долларов. Покупателями здесь часто выступают люди из ФСБ, милиции или РЖД, которые, по идее, ничего подобного себе позволить не могут, отмечает Frankfurter Allgemeine (полный текст на сайте Inopressa.ru). Они приобретают земельные участки для других лиц, которые не хотят себя афишировать, дабы не вызвать никаких подозрений: высокие чиновники, которые вкладывают деньги, приобретенные в результате по-новорусски модифицированного "кормления". Борис Немцов, когда-то вице-премьер при Ельцине, описал это в своей новой книге "Исповедь бунтаря".

Московским бандитам, как узнал по знакомству Немцов в уголовном розыске, давно известно о чиновниках, поселившихся на Рублевке. Ему рассказали, что излюбленной целью грабителей и воров становятся не сказочно богатые олигархи и даже не бизнесмены, чье состояние исчисляется миллионами или миллиардами долларов. У этих - собственная охрана. Но, главное, когда в случае кражи они обращаются в милицию, то, как правило, могут представить справку из банка о стоимости пропавшего имущества. Коррумпированные чиновники, которые живут на Рублевке в вызывающе богатых виллах, сделать этого не могут. Поэтому, если из их сейфов пропадают нелегально полученные миллионы, в милицию они предпочитают не обращаться.

Презентация книги Немцова состоялась на днях в книжном магазине "Москва". Впрочем, подозрение в "экстремизме", возможное на основании новых законов, на автора не пало. Вместо этого была задействована прокремлевская молодежь из организации "Наши". Молодые люди попытались сорвать презентацию. Они утверждают, что стоят за "закон и порядок" в России - и за президента Путина, отмечает немецкая газета.

"Детишкам на молочишко" или традиции российского "кормления"

Коррупцией называется использование служебного положения в личных целях. Термин происходит от латинских слов correi - солидарность - и rumpere - повреждать. Впервые наказание за мздоимство официально закреплено в законах вавилонского царя Хаммурапи (XVIII в до н.э.), коррупция упоминается в Ветхом Завете.

Первоначально из-за отсутствия фиксированной оплаты труда чиновников представления о коррупции существенно отличались от сегодняшних. С древнейших времен человечеству известен институт "кормления", при котором властитель давал в управление доверенным людям определенную территорию. "Кормленщик", в свою очередь, обязан был обеспечивать поступление налогов с данной земли, а все средства, собранные сверх оговоренной нормы, оставались ему. Русь унаследовала данный обычай в IX-Х вв. от Византии, он сохранялся в стране длительное время в различных формах.

В 1497 году Иван III ввел первые ограничения, связанные с коррупцией. В 1550 году в царском судебнике Иван Грозный объявил о введении смертной казни за взяточничество и отменил кормления. С официальной ликвидацией этой системы появился институт городовых воевод. Подношения воеводе считались традицией и не квалифицировались как преступление.

XVII век стал временем зарождения российской бюрократии. Методы работы царских чиновников получили у современников меткое название - "Московские волокиты" - сложная и неоднородная система работы царских приказов провоцировала коррупцию. Запутанность системы местного управления, отсутствие "разделения властей", четкой регламентации прав и обязанностей государевых людей также создавали широкое поле для злоупотреблений.

Петр I повел жестокую борьбу с мздоимцами. Однако назначенные им оклады чиновникам, даже губернаторам, выплачивались нерегулярно. Тем не менее, взятки стали брать осторожнее и перешли на деньги. Занимались казнокрадством и взяточничеством не только беднейшие чиновники, но и видные "птенцы гнезда Петрова".

Только при Екатерине II, после пугачевского бунта, был окончательно решен вопрос о ежемесячной оплате труда чиновников, жалования были несколько увеличены.

Несмотря на попытки династии Романовых остановить коррупцию, вплоть до XX века население было убеждено, что чин дает законное право на получение подношений. Этому способствовало то, что жалование чиновника низшего ранга долгое время не давало возможности прожить, и коррупция как бы подразумевалась самой государственной системой. Это, однако, не мешало коррупции процветать и в высших эшелонах власти.

Неудивительно, что в русском языке существует бесчисленное множество выражений, означающих взятку: "оказать почесть", "проявить уважение", "мзда", "корм", "добыча", "подарок", "детишкам на молочишко", "вернуть долг", "любостяжательность", "лихоимство", "сребролакомство".

Приход к власти большевиков в 1917 году не изменил ситуацию. Напротив, контроль государства практически за всеми сторонами жизни общества дал коррупции новый стимул к развитию. В записке отдела административных органов ЦК КПСС об усилении борьбы с взяточничеством в 1975-80 годах говорится о более чем 6 тыс. таких случаев, выявленных в партийных и государственных структурах за год.

Начало современной эпохи в России неразрывно связано с понятием "разгул коррупции". По данным международной организации Transparency International, в 1997 году Россия прочно входила в тройку лидеров списка самых коррумпированных стран мира. В 2004 году она заняла в этом перечне 96-ю строчку из 146, что соответствует месту государства "с высочайшим уровнем коррупции". В России, сообщает организация, взятки дает каждый пятый. Всего же в мире на взятки тратится свыше 1 трлн долларов, доля России составляет не меньше $38 млрд. Большая часть этих денег, по признанию россиян, достается милиционерам. Коррупция процветает также при распределении средств федерального бюджета, в сфере образования, здравоохранения, ЖКХ.