Илларионов подвел итог развитию России Новой моделью российского государственного устройства стала силовая модель, утверждает ушедший в оппозицию из Кремля экономист Андрей Илларионов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Илларионов подвел итог развитию России
НТВ
 
 
 
Новой моделью российского государственного устройства стала силовая модель, утверждает ушедший в оппозицию из Кремля экономист Андрей Илларионов
НТВ
 
 
 
В России закрепилась силовая политика, силовое предпринимательство, силовая юриспруденция и силовая внешняя политика. При этом по качеству важнейших институтов современного государства нынешняя Россия находится в конце мирового списка
Архив NEWSru.com

Новой моделью российского государственного устройства стала силовая модель, утверждает ушедший в оппозицию из Кремля экономист Андрей Илларионов. "Новая модель российского государственного устройства в основном создана. Это силовая модель. Основная ее черта - применение насилия, не ограниченное какими бы то ни было рамками: законом, традицией, моралью", - пишет он в статье на страницах "Коммерсанта", оценивая итоги развития страны за последние годы.

Ее проявления он видит во всех сферах общественной жизни: в России закрепилась силовая политика, силовое предпринимательство, силовая юриспруденция и силовая внешняя политика. При этом по качеству важнейших институтов современного государства нынешняя Россия находится в конце мирового списка.

В интервью немецкой Handelsblatt Илларионов так описал последствия прихода к власти силовиков: "Они взяли в свои руки почти всю энергетику, и теперь добыча нефти сокращается. Россия как поставщик энергоносителей становится все менее надежным партнером. После того как они взяли под контроль сначала нефтяной концерн ЮКОС, а потом всю нефтегазовую промышленность, машиностроение, судостроение и авиационную промышленность, в России больше не осталось никакой политической или предпринимательской свободы". (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Илларионов приводит ряд цифр, свидетельствующих, по его оценке, о деградации или как минимум застое по большинству показателей общественной, политической и экономической жизни. И подводит итог: "Создатели (силовой модели) обещали возрождение российского государства, но силовая модель его разрушает. Ее создатели обещали безопасность для граждан, но силовая модель ее подрывает. Ее создатели обещали укрепление суверенитета России, но силовая модель ведет к изоляции страны. Ее создатели обещали ускорение экономического роста, но силовая модель гарантирует отставание. Ее создатели обещали усиление страны, но силовая модель означает ее ослабление. Для современной России нет более важной задачи, чем замена нынешней модели государственного устройства".

Любой кризис станет непреодолимым

Любой кризис имеет тяжелые последствия. В случае провала экономической политики даже серьезный катаклизм (как, например, российский кризис 1998 года) при переходе к ответственной политике может быть преодолен относительно быстро. Однако разрушение государственных институтов в силу высокой их инерционности приводит к катастрофе, масштабы, глубина, длительность и последствия которой несопоставимы с кризисами в политике, указывает специалист.

Институты современного государства - важнейший фактор долгосрочного экономического роста, обеспечения достойной роли страны и места ее граждан в современном мире. "Отсчет времени в новом историческом эксперименте уже начался. За короткое время стало ясно, насколько силовая модель государственного устройства в России проигрывает более свободным моделям на Украине и в Грузии. При продолжении этого эксперимента у нас еще будет шанс увидеть, как Россию обойдут наши более свободные ближайшие собратья", - считает Илларионов.

Цифры и выводы

"По уровню политических прав и гражданских свобод наша страна занимает 158-159-е места из 187 стран мира - между Пакистаном, Свазилендом и Того. По уровню свободы прессы - 147-е место из 179, наравне с Ираком, Венесуэлой и Чадом", - напоминает Илларионов.

По уровню коррупции Россия занимает 123-е место из 158 - рядом с Гамбией, Афганистаном и Руандой. По уровню защиты прав собственности - на 89-м из 110 стран мира, рядом с Мозамбиком, Нигерией и Гватемалой. По качеству судебной системы - на 170-м из 199, наряду с Бурунди, Эфиопией, Свазилендом и Пакистаном. По эффективности бюрократического управления - 155-е место из 203, а нашими соседями являются Нигер, Саудовская Аравия, Камерун, Пакистан.

Силовая модель государства легализует насилие в обществе. По количеству убийств на 1000 жителей Россия занимает седьмое место среди 112 стран - между Эквадором и Гватемалой, немного ниже ЮАР, чуть выше Мексики. В целом по уровню физической безопасности граждан наша страна находится на 175-м месте из 185 стран, в одной группе с Зимбабве, Суданом, Гаити, Непалом.

При этом Илларионов указывает, что резкое падение показателей качества госинститутов наблюдается именно в последние годы. В 1998 году (последний год перед приходом к власти силовиков) уровень гражданских свобод в России составлял 58% от среднего уровня стран ОЭСР. В 2002 году (накануне арестов П. Лебедева и М. Ходорковского и начала разгрома ЮКОСа) он опустился до 47%, в 2006 году - до 37%. Индекс свободы прессы снизился с 55% до 47% и 33%, а уровень политических прав - с 57% до 45% и 27% соответственно. Индекс свободы от коррупции, еще в 2002 году составлявший почти 35% от уровня стран ОЭСР, к 2006 году опустился до менее 30%. Уровень защиты прав собственности, достигавший в 2002 году 54% от показателя высокоразвитых стран, к 2006 году рухнул до 14%.

Деградация в сфере внешней политики, по оценке экономиста, "не менее наглядна". "Успешно поссорившись почти со всеми зарубежными партнерами, власть силовиков создала ситуацию, давно не отмечавшуюся в российской истории. Сегодня у нас, похоже, нет союзников. Нет, армия и флот сохранились. А вот внешнеполитических союзников, кажется, не осталось", - указывает он, констатируя, что "среднемесячная интенсивность встреч российского руководства со своими зарубежными коллегами зимой 2006-2007 годов сократилась вдвое".

И даже экономический бум на фоне других государств СНГ и тем более образцового Китая не впечатляет. "В то время как за 2000-2006 годы российский ВВП вырос на 58%, китайский - на 88%. Если семь лет назад размеры китайской экономики превышали размеры российской впятеро, то сегодня - вшестеро".

"Благодаря силовой модели страна превращена в экономического инвалида даже на фоне стран бывшего СССР. По темпам роста экономики в 1999-2000 годах Россию опережали лишь две страны из 14 республик бывшего СССР, в 2004-2006 годах - уже 12. В условиях господства силовой модели Россию стали опережать не только другие экспортеры энергии, как, например, Казахстан (прирост ВВП за семь лет на 94%) или Азербайджан (на 153%). Теперь ее опережают и страны, импортирующие нефть и газ, - Армения, Таджикистан, Латвия, Эстония, Литва. Даже Украина, не имеющая собственных углеводородов, подвергнутая энергошантажу и энергошоку, проведшая последние годы в революциях, сменах власти, по полгода живущая вообще без правительства, развивалась более динамично, чем ее восточный сосед, лихорадочно возводивший вертикаль власти (среднегодовые темпы прироста ВВП в 2000-2006 годах - 7,1% и 6,8%)", - констатирует Илларионов.

"В очередной раз подтверждается, что свобода - экономическая и политическая - обеспечивает более быстрый рост национального благосостояния, чем насилие, пусть и утопающее в природных ресурсах", - подводит он итог.