Россия опустилась в Индексе восприятия коррупции, заняв 136-е место Эксперты Transparency International отмечали, что в России нормой антикоррупционной борьбы становятся показательные процессы, которые, впрочем, "с большим трудом доводятся до конца"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Россия опустилась в Индексе восприятия коррупции, заняв 136-е место
NEWSru.com
 
 
 
Эксперты Transparency International отмечали, что в России нормой антикоррупционной борьбы становятся показательные процессы, которые, впрочем, "с большим трудом доводятся до конца"
Global Look Press
 
 
 
Проблема борьбы с коррупцией волнует российские власти не первый год. Еще в 2006 году президент Владимир Путин заявил, что уровень коррупции в России недопустимо высок
Архив NEWSru.com

Россия в 2014 году получила 27 баллов (на один балл меньше, чем в 2013 году) в ежегодном Индексе восприятия коррупции (CPI), публикуемом международной организацией Transparency International, и опустилась со 127-го на 136-е место в списке из 175-ти стран, где первые места занимают наименее коррумпированные страны.

"В 2014 году Россия получила 27 баллов (на один балл меньше, чем в 2013 году) и заняла 136 место, поделив его с Нигерией, Ливаном, Кыргызстаном, Ираном и Камеруном", - говорится в сообщении на сайте Transparency International.

Средний балл по региону "Восточная Европа и Средняя Азия", в который входит Россия, в 2014 году составил 33 балла. Лучше всего среди других стран региона выступила Грузия (52 балла), хуже всего - Туркменистан (17 баллов).

Более двух третей из 175 стран набрали менее 50 баллов. Первые три места в общем рейтинге заняли Дания, Новая Зеландия и Финляндия (92, 91 и 89 баллов соответственно), Северная Корея и Сомали поделили последнее место индекса, набрав всего лишь по восемь баллов.

- Чиновников хотят тестировать на склонность к коррупции

Китай (36 баллов из 100), Турция (45) и Ангола (19) оказались в числе стран с наиболее заметными изменениями в худшую сторону - их показатели снизились на четыре или пять баллов, несмотря на средний экономический рост более чем 4% за последние четыре года.

США - на 17 месте, тот же результат у Ирландии, Гонконга и Барбадоса. Низкий показатель у Белоруссии - 119 место. Украина за год поднялась в списке с 144-й на 142-ю строчку, получив 26 баллов (на один балл больше, чем в 2013 году).

Индекс восприятия коррупции публикуется организацией Transparency International каждый год, и за его основу берется мнение экспертов, как внутри государств, так и за рубежом.

NEWSru Israel отмечает, что индекс не абсолютен, поскольку невозможно оценить абсолютный уровень коррупции на основании достоверных эмпирических данных. Причиной этого является то, что попытки оценить уровень коррупции, сравнивая количество сообщений о взятках, судебных исков или расследований, определят не уровень коррупции, а уровень эффективности работы полиции, судебной системы и СМИ. Однако именно индекс CPI берется за основу международными организациями в попытке определить уровень коррупции в том или ином государстве.

Глава Transparency International Хосе Угас заявил, что "индекс восприятия коррупции за 2014 год показывает, что экономическое развитие становится невозможным, а усилия, направленные против коррупции, оказываются бесплодными, когда лидеры и высокопоставленные лица злоупотребляют властью, чтобы прибрать к рукам государственные средства ради личной выгоды".

В 2013 году Россия заняла в рейтинге 127-е место, набрав 28 баллов. Еще год назад положение РФ было на шесть пунктов ниже (133 место из 174, а еще годом ранее - 143-е из 183). При этом в альтернативном рейтинге TRACE Matrix в 2014 году РФ заняла лишь 134-е место, попав в число стран с самым высоким уровнем коррупции.

Русская служба BBC напоминает, что по результатам прошлого года эксперты Transparency International отмечали, что в России нормой антикоррупционной борьбы становятся показательные процессы, которые, впрочем, "с большим трудом доводятся до конца". Реальное противодействие коррупции в стране идет при участии низового активизма и при развитии гражданского контроля.

Член президентского совета по правам человека, заведующий кафедрой политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков заявил "Интерфаксу", что последовательные шаги в сфере борьбы с коррупцией в России дадут положительный результат. "Пока рано ожидать, чтобы в общественном мнении сложилось понимание, что борьба с коррупцией ведется и она дает конкретные результаты. Сейчас накапливаются различные усилия в этом направлении. Ощущение, что ситуация поменялась, видимо, придет позже. Для этого нужна не кампания, а устойчивое движение в этом направлении", - сказал Поляков.

Чиновников хотят тестировать на склонность к коррупции

Проблема борьбы с коррупцией волнует российские власти не первый год. Еще в 2006 году президент Владимир Путин заявил, что уровень коррупции в России недопустимо высок. На большой пресс-конференции в 2008 году Путин назвал коррупцию той проблемой, которая его больше всего "достала" и которая не решается, несмотря на все усилия. В 2012 году в ходе большой конференции Путин назвал коррупцию традиционной российской проблемой, приведя в качестве примера исторический анекдот про Петра I. В ноябре 2013 Путин призвал "вырывать заразу" коррупции с корнем.

24 ноября 2003 года Путин подписал указ об образовании Совета при президенте РФ по борьбе с коррупцией. Однако в 2007 году Совет был распущен. В июле 2012 года Путин утвердил состав Cовета при президенте России по противодействию коррупции, который сам же и возглавил. В декабре 2013 года Путин подписал указ о создании специального управления по противодействию коррупции, которое возглавил Олег Плохой.

В 2011 году на мартовском съезде "Единой России" Путин заявил о необходимости заставить чиновников отчитываться о расходах. В настоящее время власти рассматривают новые способы борьбы с коррупцией.

Так, Министерство труда и социальной защиты России предлагает в рамках разрабатываемой федеральной программы развития государственной гражданской службы на 2015-2018 годы ввести психологическое тестирование государственных служащих на склонность к коррупции. Об этом газете "Известия" рассказал директор департамента развития государственной службы Минтруда Дмитрий Баснак.

По его словам, наряду с формальными механизмами в форме тестов, которые используются для определения знаний кандидата, нужно продумать инструменты, позволяющие оценить его профессиональные и личностные качества, а исходя из них, определить профессиональный потенциал такого человека и предложить ему соответствующую карьерную траекторию.

"Одновременно такие инструменты будут способствовать профилактике коррупционных проявлений в деятельности гражданского служащего, причем двояко. Во-первых, анализ результатов позволит выявить склонность или предрасположенность будущего или действующего госслужащего к тем или иным проявлениям коррупции", - сообщил собеседник издания.

Во-вторых, по его словам, такое тестирование позволит выявить профессиональные и личностные качества кандидата.

Само тестирование, по словам Баснака, может проводиться в форме интервью, элементом которого является психологическая оценка кандидата. Это может быть обычная беседа, в ходе которой будут задаваться определенные вопросы, после чего специалист анализирует ответы на них. Подобное тестирование должны проводить специально подготовленные сотрудники кадровых служб.

Яровая: Россия подает пример в борьбе с коррупцией

Между тем глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что не согласна с составленным рейтингом, назвав его ангажированным. Она также напомнила, что президент РФ создал специальное управление по борьбе с коррупцией. Помимо этого, были приняты решения по контролю за доходами и расходами широкого круга должностных лиц, установлены прямые запреты на наличие иностранных счетов, введено понятие конфликта интересов и увольнение в связи с утратой доверия.

"Меры, предложенные президентом по деофшоризации, по противодействию отмывания преступных доходов, на наш взгляд, являются ориентиром и для других государств. Россия, развивая свое антикоррупционное законодательство, отстаивает и защищает нормы международного права", - приводит слова Яровой "Интерфакс".

В связи с этим, по ее словам, "так называемые исследования, в которых все это игнорируются, есть ни что иное как доказательство политической ангажированности, недобросовестности самого рейтинга".

Борьбу с коррупцией Яровая назвала "серьезной государственной задачей" и "неотъемлемой частью национальной безопасности страны". Именно из-за этого в РФ за последние годы "системно изменяется законодательство, направленное на противодействие коррупции", добавила депутат.