Александр Ткачев Решение властей уничтожать продукты вызвало протесты со стороны общественности, некоторые представители которой назвали такие меры в стране, где значительное количество населения живет за чертой бедности, неэтичными
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Александр Ткачев
Russian Look
 
 
 
Решение властей уничтожать продукты вызвало протесты со стороны общественности, некоторые представители которой назвали такие меры в стране, где значительное количество населения живет за чертой бедности, неэтичными
Россельхознадзор
 
 
 
Недавний опрос ВЦИОМ показал, что мнения россиян по поводу данного решения властей разделились: 46% заявили, что поддерживают уничтожение продуктов, 44% - нет
Россельхознадзор

Введенная в России практика уничтожения санкционных продуктов дала свои плоды, продолжают уверять чиновники. С 6 августа, когда был подписан соответствующий указ и продукты, попавшие под эмбарго, начали уничтожать, их поставки сократились в десятки раз, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Соответствующее заявление он сделал в рамках Восточного экономического форума, который открылся в четверг, 3 сентября, во Владивостоке. "Кратно, в десятки раз уменьшился ввоз санкционной продукции", - сказал Ткачев (цитата по "Интерфаксу").

Он отметил, что, уничтожая эту продукцию, Россия решает две задачи. Прежде всего, защищает свой рынок от недобросовестной конкуренции со стороны тех, кто зачастую фальсифицирует продукцию, а также защищает здоровье собственных граждан.

Россельхознадзор запретил ввоз болгарских продуктов

"Мы не можем стимулировать производство качественных продуктов - если кефир, то он должен быть из молока, если колбаса, то из мяса - в условиях, когда на рынок заходит некачественная продукция с различными добавками, красителями и тем самым занижает цену. Это нормально?" - задался вопросом министр.

Ткачев настаивает, что ликвидация контрабандной продукции - это международная практика.

- Через пять лет Дальний Восток сможет прокормить себя сам, пообещал Ткачев

Как известно, уничтожение санкционной продукции началось 6 августа этого года по указу президента РФ Владимира Путина, подписанному 29 июля. Автором идеи выступил именно глава Минсельхоза Александр Ткачев.

Еще до начала действия указа власти отчитались, что поставки санкционной продукции начали резко сокращаться. В частности, в территориальном управлении Россельхознадзора по Калининградской области заявили, что с начала августа попыток ввоза в Россию запретной продукции не было зафиксировано вовсе.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщал, что после подписания указа ввоз в Россию запрещенных товаров уменьшился в 10 раз. В конце августа Росстат сообщил, что за первые шесть месяцев 2015 года импорт в Россию продуктов, которые входят в санкционный список, снизился до 6 млрд долларов. По данным Минэкономразвития, это на 46% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего же, по данным Россельхознадзора, за прошедший с 6 августа по настоящее время период уничтожено 595 тонн растительной продукции и 37 тонн продукции животного происхождения.

Решение властей уничтожать продукты вызвало протесты со стороны общественности, некоторые представители которой назвали такие меры в стране, где значительное количество населения живет за чертой бедности, неэтичными. Петиция против уничтожения еды в интернете набрала почти 400 тысяч подписей. Впрочем, в правительстве к мнению подписавших документ, по всей видимости, прислушиваться не собираются.

Недавний опрос ВЦИОМ показал, что мнения россиян по поводу данного решения властей разделились: 46% заявили, что поддерживают уничтожение продуктов, 44% - нет. При этом 25% опрошенных высказались за передачу запрещенной продукции, задержанной на таможне, малоимущим слоям населения и бездомным, 22% предложили от нее избавляться, а 14% - отправлять назад.

Между тем Ткачев поддержал идею введения уголовной ответственности за ввоз в Россию санкционных продуктов, выдвинутую таможенной службой, а также предложил ограничить импорт виноматериалов в Россию, чтобы стимулировать развитие отечественного виноделия.

Через пять лет Дальний Восток сможет прокормить себя сам, пообещал Ткачев

Находясь во Владивостоке, Ткачев также высказался по поводу возможностей региона производить качественные продукты питания в масштабах, достаточных для удовлетворения нужд региона. По мнению министра, Дальний Восток обладает "огромным потенциалом" по производству экологически чистой пищевой продукции.

Ткачев признал, что в регионе существует значительный дефицит по основным сельскохозяйственным продуктам (овощи, фрукты, молоко, мясо) местного производства. Большая часть такой продукции завозится из других регионов России и из-за рубежа. Однако через пять лет регион сможет сам обеспечивать себя продуктами, считает Ткачев.

"Изучив все возможности, мы понимаем, что то, что могут позволить себе Белгородская область, Кубань, Брянск, Рязань и другие области, возможно и здесь. Есть потенциал, чтобы накормить себя самим", - заявил он.

Для этого, по мнению министра, необходимо мотивировать крупнейших отечественных и зарубежных инвесторов вкладывать средства в сельскохозяйственные проекты на Дальнем Востоке. Он уточнил, что с учетом климатических условий и уровню беспрецедентной поддержки из федерального и регионального бюджетов позиция по продовольственным товарам может быть закрыта на 80%.

Глава Минсельхоза пообещал, что компании, вкладывающие средства в развитие сельского хозяйства на Дальнем Востоке, получат льготные государственные кредиты. Более того, инвесторам вернут 10% от затрат на строительство своих предприятий, пишет "Приморская газета".

При этом ранее в России фермеры уже неоднократно жаловались на недостаточную поддержку государства и возникшие у них в связи с этим проблемы.