Правительство Москвы выпустило постановление, которое предусматривает меры социальной поддержки доноров крови, в том числе в виде денежных выплат, передает "Интерфакс". Переход к бесплатному донорству, по мнению властей, должен быть постепенным, и пока добровольцы смогут получать денежные компенсации за сданную кровь, однако такой "переходный период" продлится недолго.
С 20 января этого года в России вступил в силу федеральный закон о донорстве, который ограничивает платную сдачу крови. "Такой резкий переход от одной системы к другой создаст определенные проблемы, - отметил мэр Москвы Сергей Собянин. - Поэтому я давал поручение подготовить соответствующее постановление правительства о моральном и материальном поощрении донорства в Москве", цитирует ИТАР-ТАСС.
"По итогам 2012 года более половины цельной крови сдано донорами за плату, что касается плазмы крови, то это более 80%, что касается тромбоцитарной массы - то это почти 100%", - рассказал заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников. По его словам, в принятом во вторник постановлении сохраняются меры соцподдержки, включая денежные, существовавшие в Москве ранее.
"В то же время, стимулируя безвозмездную сдачу крови, мы предусмотрели серьезную социальную денежную поддержку для тех, кто сдает не менее четырех раз цельную кровь, 15 донаций плазменных, десять донаций тромбоцитов и две - эритроцитарной массы", - рассказал Печатников.
В соответствии с принятым во вторник документом, при однократной сдаче крови донору выплатят 3,4 тыс. рублей, плазмы - 3 тыс. рублей, тромбоцитов - 4,8 тыс. рублей, при донации эритроцитов - 5 тыс. рублей. В случае же четырехкратной сдачи крови в течение года выплата составит уже 20 тыс. рублей, за 15 донаций плазмы либо 10 донаций тромбоцитов за год донору выплатят 52 тыс. рублей, за две донации эритроцитов - 16 тыс. рублей.
С 20 января, согласно принятому закону, в стране поощряется безвозмездная сдача крови, и добровольцы могли рассчитывать только на бесплатный обед, а не на денежную компенсацию. Список льгот, предоставляемых донорам, также существенно сократили, но в 1,5 раза подняли ежегодные выплаты почетным донорам России - до 9 959 рублей. В законе идет речь не только о поддержке доноров, а точнее, ее сокращении, но и о создании единой базы донорства - это поможет врачам оперативно искать нужную группу крови по всем регионам страны.
Законодатели обратили внимание граждан общемировую практику бесплатной сдачи крови, однако эксперты настроены не столь оптимистично. Ведь доброволец, сдав кровь, сразу получал и питание, и деньги, соизмеримые с зарплатами, на которые некоторым удавалось даже содержать семью.
Врачи пугают дефицитом крови и "серым донорством"
Меры, кажущиеся экономией бюджета, по мнению врачей, могут обернуться огромными потерями для государства - уменьшатся запасы крови, которые и в настоящее время малы, и может наступить "настоящий, смертельно опасный дефицит".
Представитель волонтерской группы "Доноры - детям" Наталья Сидорова в свою очередь опасается, что в условиях дефицита крови возникнет так называемое "серое" донорство, когда родственникам пациентов придется платить донорам из своего кармана.
Ранее, до принятия программы поощрения бесплатного донорства, в Москве за 100 мл крови платили 650 рублей, за тромбоцитоферез - 4500 рублей, за сдачу эритроцитов - 6000 рублей. Сообщалось даже о многодетной семье, которая намеревалась на деньги от сдачи крови погасить ипотеку. По новым правилам, которые станут актуальны по окончании "переходного периода", на материальное вознаграждение смогут рассчитывать только обладатели редких 3 и 4 групп крови, отмечали "Новые известия".
В Минздраве, оппонируя с противниками закона, утверждали, что поощрение бесплатной сдачи крови не означает полной отмены компенсаций: "Закон также наделяет граждан правом выбора между безвозмездной сдачей крови или сдачей крови за плату". Правда, представитель ведомства не уточнил, что должно заставить человека жертвовать кровь бесплатно, если можно сдать ее за деньги.
Минздрав: ничего плохого не произойдет
Чиновники Минздрава высказывали мнение, что отмена платы за кровь пойдет только на пользу больным: уменьшится риск отбора "зараженной, некачественной" крови у представителей асоциальных групп, подрабатывающих таким образом. Глава Минздрава Вероника Скворцова даже назвала сдачу крови за деньги "биологической проституцией".
Однако врачи сразу нескольких столичных станций переливания крови отметили, что если раньше от доноров "не было отбоя", то с началом действия нового закона их поток значительно иссяк. По словам координатора организации "Доноры - детям" Екатерины Чистяковой, на сайт их фонда "Подари жизнь" посыпались объявления не только от пациентов, которые нуждаются в донорской крови, но и от больниц, чего не было уже много лет.
Заммэра Печатников признал, что после вступления в силу 20 января федерального закона о донорстве в Москве 40% доноров, которые годами сдавали кровь за деньги, не пришли на сдачу крови в наши станции переливания. Однако московские власти рассчитывают на то, что переходный период, когда удастся серьезно увеличить безвозмездную сдачу крови и постепенно перейти к этой системе администрирования, продлится недолго.
Минздрав опровергает критику нового закона: "В прессе много кривотолков относительно (...) платного донорства. Кто-то пишет, что теперь все рухнет, и что же о нас скажут цивилизованные Европа и США? Ответственно заявляю: ничего не произойдет. Если в Москве на каких-то станциях действительно стало меньше доноров, то на других - больше", - написал в воскресенье пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай на своей странице в Facebook. По его словам, регионы, где больше всего доноров, почти полностью берут кровь бесплатно.