Из уральского региона поступила тревожная информация об одном из крупнейших российских центров по переработке радиоактивных материалов - производственном объединении "Маяк" Некая анонимная группа лиц, называющих себя его работниками, разослала в местные СМИ письмо, в котором предупреждает о близящейся катастрофе на этом объекте
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Из уральского региона поступила тревожная информация об одном из крупнейших российских центров по переработке радиоактивных материалов - производственном объединении "Маяк"
RTV International
 
 
 
Некая анонимная группа лиц, называющих себя его работниками, разослала в местные СМИ письмо, в котором предупреждает о близящейся катастрофе на этом объекте
RTV International
 
 
 
"Природные катаклизмы и техногенные аварии прошлого - это ничто по сравнению с ядерным Армагеддоном, который нас ждет", - заявляют авторы послания
RTV International
 
 
 
В письме утвержадается, что на ПО "Маяк" ситуация достигла критического уровня: система охлаждения и спецканализации основных ядерных объектов находятся на грани разрушения
RTV International

Пока весь мир, включая Россию, строго следит за ситуацией на аварийной атомной станции в Японии, из уральского региона поступила тревожная информация об одном из крупнейших российских центров по переработке радиоактивных материалов - производственном объединении "Маяк".

Некая анонимная группа лиц, называющих себя его работниками, разослала в местные СМИ письмо, в котором предупреждает о близящейся катастрофе на этом объекте. "Природные катаклизмы и техногенные аварии прошлого - это ничто по сравнению с ядерным Армагеддоном, который нас ждет", - заявляют они.

Послание, адресованное президенту Дмитрию Медведеву, премьеру Владимиру Путину, а также руководителям госкорпорации "Росатом" и журналистам, поступило, в частности, в редакцию "Нового региона". Авторы поясняют, что не указывают своих имен в интересах собственной безопасности, но не могут молчать, поскольку ситуация требует экстренных мер.

- Медведев лично поручился за российские АЭС

Они утверждают, что на объектах ядерной промышленности России процветают халатность и воровство государственных средств. Десятки миллионов рублей оседают в карманах "заинтересованных лиц" в ущерб технической оснащенности и безопасности предприятий. При этом руководство и компании-подрядчики делают все, чтобы скрыть масштабы нарушений и заставить всех молчать.

Авторы письма заявляют, что на ПО "Маяк" ситуация достигла критического уровня: система охлаждения и спецканализации основных ядерных объектов находятся на грани разрушения. Они напоминают, что еще в 2009 году СМИ писали о том, что во время ремонта этих систем были использованы контрафактные китайские трубы. Это действительно так, подтверждают "работники "Маяка". По их словам, трубы "не соответствуют ГОСТам, применять их нельзя не то что на ядерных объектах, но и в быту".

"По весьма примерным подсчетам, заинтересованные лица заработали на этом проекте 16 миллионов рублей. И небольшой части этих денег достаточно, чтобы оплатить чье-то молчание, - сообщают они. - Еще при монтаже конструкций стало ясно, что дольше двух лет трубы не протянут, случится непоправимое. Больше медлить нельзя! Ситуация критическая, система на глазах разрушается!"

По данным авторов, внутренние служебные проверки выявили на предприятии целый список серьезных нарушений, а местный ОБЭП даже возбуждал уголовное дело. Однако позже следственное управление ГУВД по Челябинской области вынесло постановление о закрытии дела. В дальнейшем дело неоднократно возбуждалось и закрывалось снова.

Письмо заканчивается настоящим криком души: "Сегодня угроза нашей планете затаилась не только на атомных объектах Японии, но и в России. Природные катаклизмы и техногенные аварии прошлого - это ничто по сравнению с ядерным Армагеддоном, который нас ждет. Только принятие экстренных мер позволит нам его избежать! Давайте думать и действовать ради будущего!!!"

ПО "Маяк": тайны, аварии и уголовные дела

ПО "Маяк" расположено в городе Озерске Челябинской области, который в советское время был засекреченным пунктом под названием "Челябинск-40" и до 1990 года отсутствовал на картах. Центр был создан в 1948 году и является первенцем и одним из основных комплексов атомной промышленности России.

Это один из крупнейших мировых поставщиков радиоактивных источников и радионуклидных препаратов. Здесь производят урано-плутониевые сборки для АЭС, работает радиоизотопный завод. В течение десятков лет предприятие производило оружейный плутоний.

Кроме того, это единственное в стране предприятие по переработке и регенерации отработавшего ядерного топлива реакторов атомных станций и транспортных установок, реакторов военно-морского, подводного и ледокольного флота. На предприятии есть 24 могильника высокоактивных отходов.

В сентябре 1957 года на химкомбинате производственного объединения произошла крупная радиационная техногенная авария, получившая название "Кыштымская трагедия" - по названию ближайшего к Озерску города. Тогда из-за нарушения систем охлаждения произошел взрыв, полностью разрушивший емкость с десятками тонн радиоактивных отходов.

В результате в атмосферу вырвалось радиоактивное облако, которое разнесло опасные вещества на сони квадратных километров. От облучения только в первые 10 дней погибли около 200 человек, общее число пострадавших оценивается в 250 тысяч.

Эта авария была оценена в шесть баллов по международной семибалльной шкале. Пострадавших "маяковцев" еще в 2008 году хотели приравнять к жертвам чернобыльской трагедии, однако до сих пор этого так и не произошло - все по-прежнему находится на стадии обсуждений.

Всего с 1950-х годов до настоящего времени на территории ядерного комплекса произошло множество инцидентов, приводивших к утечкам радиации с последствиями различной тяжести.

В 2005 году руководство "Маяка" было привлечено к уголовной ответственности за действия, которые привели в 2001-2004 годах к сбросу в бассейн реки Теча нескольких десятков миллионов кубометров жидких радиоактивных отходов. Как показала экспертиза, территория заражения составила 200 километров, что представляло опасность для 12-тысячного местного населения.

Однако в 2006 году уголовное дело против генерального директора предприятия Виталия Садовникова было прекращено в связи с амнистией к 100-летию Государственной Думы. Летом 2007 года он ушел в отставку, причем ему была объявлена благодарность "За долголетний, добросовестный труд в атомной отрасли". С тех пор "Маяк" возглавляет Сергей Баранов.