Народное собрание Дагестана в среду, 7 февраля, согласовало кандидатуру министра экономики Татарстана Артема Здунова на пост председателя правительства республики
 
 
 
Народное собрание Дагестана в среду, 7 февраля, согласовало кандидатуру министра экономики Татарстана Артема Здунова на пост председателя правительства республики
ИА «Татар-информ»

Народное собрание Дагестана в среду, 7 февраля, согласовало кандидатуру министра экономики Татарстана Артема Здунова на пост председателя правительства республики.

За утверждение его кандидатуры проголосовали 68 депутатов из 75 присутствовавших на сессии, передает ТАСС. Всего их в парламенте Дагестана 90.

Врио главы республики Владимир Васильев в минувший понедельник отправил в отставку правительство Дагестана после того, как были задержаны врио премьер-министра Абдусамад Гамидов и двое его заместителей. Выписанный из Татарстана министр прибыл в Дагестан в составе делегации, которую возглавлял глава республики Рустам Минниханов.

При Здунове, возглавлявшем Минэкономики одного из регионов-доноров России около четырех лет, в 2015 году была сформирована стратегия социально-экономического развития Татарстана до 2030 года. Здунов активно принимал участие в разработке проекта.

Накануне, во вторник, Васильев внес в Народное собрание республики кандидатуру Здунова на пост премьера. От нового правительства Дагестана, которое должно быть сформировано в течение 14 дней со дня отставки предыдущего, в республике ждут серьезного прорыва и решения ключевых социально-экономических вопросов, а также смены традиционного политического уклада, который подразумевал так называемые национальные квоты при распределении должностей в республиканских органах власти.

Во всех структурах Дагестана проводятся обыски и выемка документов, чиновникам запретили выезжать из страны

Между тем в Дагестане продолжается масштабная антикоррупционная чистка. Представители межведомственной комиссии совместно с сотрудниками центральных аппаратов федеральных правоохранительных ведомств проводят масштабную выемку документации почти во всех структурах Дагестана.

Высокопоставленным руководящим чиновникам дагестанских государственных органов запретили выезд из страны до окончания работы федеральной межведомственной комиссии по декриминализации региона, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник.

"В отношении всех руководящих работников республиканского и городского уровней введен запрет на выезд за границу", - сказал источник.

Директива действует на период работы межведомственной комиссии, направленной в Дагестан из Москвы с целью масштабной проверки фактов хищения бюджетных средств.

По данным источников, сотрудники центрального аппарата Генпрокуратуры, Следственного комитета, ФСБ и МВД проводят выемки, в частности, в региональном Министерстве финансов, Министерстве здравоохранения, органах образования, управлении службы судебных приставов, других правоохранительных структурах, включая городские и даже районные подразделения. Там работает команда прокуроров и других силовиков из Москвы.

Полностью заменен личный состав на постах дорожно-патрульной службы. На дежурство выставлены сводные группы полиции и Росгвардии, командированные из других регионов РФ.

По словам источников "Интерфакса", возглавляет прибывшую из столицы в Дагестан комиссию заместитель генерального прокурора Иван Сыдорук.

Силовики пришли с обысками в управление Федеральной службы судебных приставов

Сотрудники силовых структур 7 февраля проводят следственные мероприятия в здании Главного управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Дагестана, передают "Интерфакс" и РИА "Новости" со ссылками на информированный источник в местных правоохранительных органах.​

В рамках следственных мероприятий силовики, по словам источника, в частности осуществляют выемку документов.​ Как сообщает РБК, около недели назад в здании республиканского управления ФССП по предписанию прокурорской группы уже прошла проверка.

О ее итогах в российской Генпрокуратуре сообщили накануне, 6 февраля. По словам представителей надзорного ведомства, работа дагестанских судебных приставов "сопровождается многочисленными нарушениями федеральных законов "О судебных приставах" и "Об исполнительном производстве". Это, как заметили в Генпрокуратуре, "влечет за собой нарушение прав граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства".​

В частности, в республиканском управлении ФССП "повсеместно возбуждаются исполнительные производства с нарушением установленных законом сроков". Впоследствии они, как стало известно Генпрокуратуре, "реализуются годами", а "исчерпывающие меры к исполнению судебных актов не принимаются".

"На принудительном исполнении дагестанской ФССП более двух месяцев находилось более половины исполнительных производств о взыскании задолженности в сфере ТЭК и 80% - по заработной плате", - говорится в сообщении Генпрокуратуры. Приставы при этом "принимали незаконные решения об окончании исполнительных производств", в результате чего из-за "бездействия должностных лиц" взысканные денежные средства не перечислялись ни государству, ни юридическим и физическим лицам.

В 2017 году, как сообщили в Генпрокуратуре, управлением Федеральной службы судебных приставов Дагестана "не было возбуждено ни одного дела об административном правонарушении в связи с неисполнением требований приставов относительно взыскания долгов по оплате труда". "В итоге из 7,5 млрд рублей задолженности за энергоресурсы в рамках исполнительного производства взыскано лишь 978 млн рублей". "В сфере долгов по заработной плате было погашено менее половины, 64 млн из 156,6 млн рублей", - сообщили в надзорном ведомстве.

Напомним, что мероприятия по противодействию коррупции в Дагестане начались 5 февраля с обысков в домах и на работе у врио председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова, двух его заместителей Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также бывшего министра образования республики Шахабаса Шахова. Басманный суд арестовал их на два месяца по делу о мошенничестве.

Следствие обвиняет чиновников в хищении денежных средств из бюджета республики, выделенных для реализации социальных программ на территории региона. Сумма ущерба оценивается в 95 млн рублей.