Уполномоченный по правам ребенка в Чечне Олег Габа обеспокоен фактами гибели детей в ходе проведения федеральными силами спецопераций на территории республики Военная прокуратура категорически отрицает факт массовой гибели детей в Чечне
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Уполномоченный по правам ребенка в Чечне Олег Габа обеспокоен фактами гибели детей в ходе проведения федеральными силами спецопераций на территории республики
Архив NTVRU.com
 
 
 
Военная прокуратура категорически отрицает факт массовой гибели детей в Чечне
Архив NTVRU.com
 
 
 
Между тем прокуратура Чечни признала, что в ходе проведения спецопераций гибнут "молодые люди - моложе 18 лет"
Архив NTVRU.com

Уполномоченный по правам ребенка в Чечне Олег Габа обеспокоен фактами гибели детей в ходе проведения федеральными силами спецопераций на территории республики. В интервью "Новой газете" он, в частности, утверждал, что при проведении спецопераций в Чечне погибло более 90 детей. При этом, по словам Габы, дети в Чечне, которым больше 10-12 лет, вынуждены "как угодно подстраховываться, чтобы не попасть под "зачистку", чтобы не оказаться на глазах у военных".

Между тем прокуратура Чечни признала, что в ходе проведения спецопераций гибнут "молодые люди - моложе 18 лет". "Такие факты, действительно, имеют место, но они единичные. Каждый такой случай является для нас ЧП, по нему проводятся отдельные расследования. В каждом отдельном случае мы стараемся довести расследование до конкретных виновников", - заявил "Интерфаксу" заместитель прокурора Чечни Александр Никитин.

В связи с этим он упомянул гибель подростка в ходе спецоперации в селении Аллерой в августе прошлого года. "Это дело было взято под особый контроль прокурора республики и было расследовано до конца. В настоящее время установлен военнослужащий, виновный в гибели подростка, ему вынесен приговор", - сообщил Никитин.

По словам прокурора, "упоминаемые рядом лиц цифры числа погибших в ходе спецопераций молодых мирных жителей весьма завышены", а "цифра в более чем 90 погибших просто нереальна".