Чеченский террорист Салман Радуев и его сообщники не согласны с предъявленными им обвинениями. Как сообщает "Интерфакс", при рассмотрении в четверг Верховным судом РФ жалобы Радуев заявил, что в его действиях, связанных с нападением на город Кизляр и село Первомайское в Дагестане, а также захвате пензенских милиционеров в заложники, нет состава преступления.
По мнению Радуева и его адвоката Салмана Арсанукаева, подобные действия объясняются тем, что в это время шла война "между двумя суверенными государствами - Российской Федерацией и Чеченской республикой Ичкерия". В связи с этим Радуев и его защита считают, что его действия должны оцениваться в соответствии с резолюцией Парламентской ассамблеи Совета Европы и четырех Женевских конвенций от 1949 года, действие которых распространено на ситуацию в Чечне.
По мнению Арсанукаева, статус Радуева и его подельников в соответствии с этими международными документами должен быть определен как статус "комбатанта" - участника вооруженного конфликта. Радуеву, полагает адвокат, "должно быть обеспечено предусмотренное международным законом право военнопленного, который не должен подвергаться уголовному преследованию".
Что касается обвинения Радуева в организации взрыва на железнодорожном вокзале в Пятигорске в 1997 году, адвокат просит в этой части отменить решение Верховного суда Дагестана и направить дело на новое рассмотрение, поскольку "не были всесторонне и полно исследованы все обстоятельства и материалы дела".
Подсудимый Турпал-Али Атгериев в своем выступлении также акцентировал внимание судей на ситуации в Чечне в период рейда на Кизляр и Первомайское. Он не считает себя виновным, поскольку полагает, что действовал как гражданин своего государства, и не считает это преступлением. "Я носил офицерское звание и честно выполнил свой долг. Для меня участие в войне было обязанностью", - заявил Атгериев. Он и его адвокаты просили отменить вынесенный приговор - 15 лет лишения свободы - "за отсутствием состава преступления".
В настоящее время выступления подсудимых продолжаются. Радуева и других осужденных нет в зале заседания суда. Их участие в процессе обеспечивается через телемост с Пресненской пересыльной тюрьмой в Москве, в которой они находятся.