В Московском государственном университете (МГУ) имени Ломоносова разъяснили позицию вуза в рейтинге QS Graduate Employability Ranking Виктор Садовничий доложил президенту Владимиру Путину о достижениях вуза, сообщив, что университет занял третье место в некоем мировом рейтинге, пропустив вперед лишь знаменитые Стэнфорд и Оксфорд
 
 
 
В Московском государственном университете (МГУ) имени Ломоносова разъяснили позицию вуза в рейтинге QS Graduate Employability Ranking
Moscow-Live.ru
 
 
 
Виктор Садовничий доложил президенту Владимиру Путину о достижениях вуза, сообщив, что университет занял третье место в некоем мировом рейтинге, пропустив вперед лишь знаменитые Стэнфорд и Оксфорд
Пресс-служба Президента России

В Московском государственном университете (МГУ) имени Ломоносова разъяснили позицию вуза в рейтинге QS Graduate Employability Ranking после того, как накануне ректор Виктор Садовничий доложил президенту Владимиру Путину о достижениях университета, сообщив, что он занял третье место в некоем мировом рейтинге, пропустив вперед лишь знаменитые Стэнфорд и Оксфорд.

"Впервые в истории российских университетов - и даже советских - зарубежный рейтинг поставил нас на третье место по востребованности выпускников, то есть по качеству. Такого никогда не было: третье место в мире, среди тысяч университетов мира Московский университет - третье место. Стэнфорд и Оксфорд впереди, а мы на третьем. Это очень хорошая оценка, раньше никогда такой оценки не было", - рассказал Садовничий главе государства. "Стали более объективными", - ответил на это президент.

Позднее на официальном сайте университета появилось сообщение о встрече Садовничего и Путина, в котором разъяснялось, что по итогам 2016 года МГУ удержал лидирующие позиции в международных рейтингах. Так, по оценке QS Graduate Employability Ranking, главный вуз России стал третьим университетом в мире по показателю "успешность выпускников" и третьим в списке лучших университетов стран БРИКС и развивающихся государств.

В среду в пресс-службе МГУ телеканалу "Дождь" пояснили, что в новом рейтинге QS сделана попытка качественно измерить возможности вузов "готовить успешных, востребованных людей". Для этого был введен параметр "успешность выпускников" - как один из пяти основных показателей рейтинга, отметили в университете.

"И по этому показателю МГУ вышел на третью позицию в мире. Конечно, в различных рейтингах есть много других показателей (в том числе в QS Graduate Employability Ranking входят четыре других параметра). Однако их важность не идет ни в какое сравнение в успешностью выпускников в последующей жизни. Университеты как раз и существуют для того, чтобы готовить востребованных людей", - заключили в пресс-службе.

Отметим, что в общем рейтинге QS Graduate Employability Rankings МГУ находится на 108-м месте, а на третьем - только по одному из пяти показателей - "alumni outcomes" ("результаты выпускников"). Для этого были проанализированы жизненные пути 21 тысячи деятелей культуры, предпринимателей, бизнесменов, благотворителей и других успешных людей. По этому показателю МГУ уступил только Оксфордскому и Стэнфордскому университетам.

Одним из самых авторитетных рейтингов в мире является рейтинг университетов Times (The Times Higher Education World University Rankings). В нем московский вуз находится лишь на 188-м месте. При этом за год МГУ ухудшил свои позиции, опустившись с 161-й строчки. Всего в рейтинг входит 800 вузов, а не "тысячи", о которых говорил Садовничий.

Третьего места МГУ также достиг в рейтинге Times Higher Education BRICS & Emerging Economies, в котором оцениваются высшие учебные заведения стран БРИКС и развивающихся стран. Об этом достижении официальный сайт МГУ сообщал еще в декабре прошлого года.

Этот рейтинг составляется журналом Times Higher Education (THE) и доступен на сайте издания. Согласно этому рейтингу, первое место среди стран БРИКС и развивающихся стран занимает Университет Пекина, на втором месте - Университет Синьхуа. Россия представлена в рейтинге 24 университетами. При этом МГУ занимает третье место в списке второй год подряд.

В мировой рейтинг THE - 2016-2017 входят всего пять российских вузов - все они находятся в рейтинге значительно ниже МГУ. При этом, по замыслу российских властей, к 2020 году не менее пяти отечественных университетов должны войти в первую сотню университетов мира. Такая задача была поставлена президентом РФ Владимиром Путиным в "майских указах" 2012 года. Для этого была создана государственная программа "5 топ-100", в рамках которой власти обещали выделить вузам более 37 миллиардов рублей на повышение их конкурентоспособности.