![Начисляться больничные будут исходя из среднего заработка не за 12 месяцев работы, а за 24 месяца Начисляться больничные будут исходя из среднего заработка не за 12 месяцев работы, а за 24 месяца](https://image.newsru.com/pict/id/1315071_20101011100139.gif)
![Минздравсоцразвития внес в Госдуму законопроект, который радикально меняет схему оплаты больничных листов Минздравсоцразвития внес в Госдуму законопроект, который радикально меняет схему оплаты больничных листов](https://image.newsru.com/pict/id/1315072_20101011100139.gif)
![](https://static.newsru.com/static/classic/v2/img/misc/arrows/down_white.gif)
Минздравсоцразвития внес в Госдуму законопроект, который радикально меняет схему оплаты больничных листов. Главное в нем то, что 100% среднего заработка будет оплачиваться не через 8 лет трудового стажа, а через 15 лет. И начисляться больничные будут исходя из среднего заработка не за 12 месяцев работы, а за 24 месяца, пишет "Российская газета".
80% среднего заработка сейчас платится при стаже 5-8 лет, а будет - 8-15 лет. 60% будет выплачиваться тем, кто проработал менее 8 лет (сейчас - менее 5 лет). При этом минимальное пособие по временной нетрудоспособности не будет меньше МРОТа, в соответствии с требованием 130-й Конвенции Международной организации труда. Последнее изменение - оплата трех дней больничного за счет работодателя (сейчас два дня).
Благодаря новым правилам бюджет фонда из дефицитного, каким он является на сегодня, превратится в профицитный. Как предполагается, изменения позволят бюджету фонда сэкономить 77 миллиардов рублей.
Однако профсоюзы и работодатели выступили против такой арифметики. Главный аргумент: законопроект ухудшает положение работников.
Полтора года назад при обсуждении реформы системы социального страхования правительство обещало, что бюджет фонда и так будет сбалансированным, а теперь, получается, данные ранее обязательства берутся назад, отмечают критики законопроекта. Вероятнее всего, обе стороны внесут свои предложения для внесения поправок перед тем, как документ поступит во второе чтение.